Диета с низким содержанием соли — это снижение ее потребления менее 1 чайной ложки в день. Соблюдение такой диеты необходимо людям с болезнью почек, сердца и сахарным диабетом. Уже с давних пор многие больницы и медицинские центры рекомендуют людям с заболеваниями, на которые влияет потребление натрия, уменьшить количество соли в своем рационе.
За регулирование количества натрия в организме отвечают почки. Когда натрия слишком много, почки отфильтровывают его и избыточное количество выводится из организма с мочой. Когда организму не хватает натрия, почки помогают сохранить его и вернуть необходимое количество в кровоток. Однако, когда человек ест слишком много соли и почки не могут ее качественно отфильтровать, натрий начинает накапливаться в крови. Точно так же, как соль вытягивает воду из пищи, натрий вытягивает воду из клеток организма. Это увеличивает объем циркулирующей крови и создает дополнительную нагрузку на систему кровообращения и сердце.
Согласно исследованию, проведенному клиникой Мейо:
· 6% от общего потребления соли человек получает, подсаливая пищу за обеденным столом;
· 5% соли добавляет во время приготовления пищи;
· 11% поступает из природных источников, находящихся в составе пищи;
· остальные 77% приходится на обработанные или уже готовые продукты.
Многие упакованные мясные, а также консервированные и замороженные продукты содержат запредельное количество соли. Соль так активно используется производителями, потому что она действует как консервант, придает пище аромат, помогает предотвратить высыхание продуктов и даже может повысить сладость в десертах. Повышенное количество соли содержится в готовых блюдах, потому что соль помогает замаскировать химическое или металлическое послевкусие.
Один из лучших способов снизить потребление соли — это сократить объем потребления продуктов глубокой переработки и уже приготовленных продуктов. Бургеры, паштеты, холодцы, колбасы, ветчина и расфасованные мясные деликатесы, как правило, содержат гораздо больше соли, чем свежее мясо или рыба. Большинство консервированных овощей также имеют намного более высокое содержание соли, чем тот же овощ с грядки. По той же причине следует избегать замороженных готовых блюд.
У диеты с низким содержанием натрия есть ряд преимуществ. Для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями это может быть частью плана по снижению их кровяного давления и уменьшению нагрузки на сердце, чтобы замедлить развитие текущих состояний и предотвратить будущие проблемы. Для пациентов с заболеваниями почек такая диета необходима для предотвращения задержки жидкости.
Диеты с низким содержанием натрия, как правило, принимаются как часть многих программ, направленных на снижение серьезных рисков, связанных с определенными заболеваниями, такими как болезни почек и сердца. Большинство медицинских работников сходятся во мнении, что диета с низким содержанием натрия необходима не только для пациентов, страдающих этими заболеваниями, но также будет полезна для большинства здоровых людей. Существует множество научных исследований, которые подтверждают прямую связь между потреблением соли и артериальным давлением.
Читайте больше статей на abouthealth.ru