Теперь пару слов о "внутренней кухне" Мака, её распределениям и обязанностям.
На самой кухне есть несколько зон: Гриля, фритюр, линия и мойка.
На гриле жарят говяжьи котлеты - это самая некомфортная и жаркая позиция на кухне. После смены ты гарантированно будешь весь потный и жирный, а твоя футболка провоняет котлетами. На гриля ставят обычно опытных работников, ибо если туда поставить новичка, то он не будет успевать жарить котлеты и вся работа встанет. Из плюсов это отсутствие выноса мозга как на линии.
Фритюр - полегче грилей, тут жарят курицу и рыбу с креветками, здесь тебе не приходится возиться с жирными котлетами - ты все распихиваешь по корзинкам и варишь их. Работа на фритюре - самая спокойная, так как все готовится по таймеру и тебе главное все поставить вовремя и впрок. Из минусов - тебе надо бегать на прилавок и следить за пирожками, а также жарить их. Не дай бог они закончатся - получишь нагоняй от манагеров.
Линия - это место, где готовят и собирают сами бургеры. Место, где нужно много работать и башкой, и руками - запоминать придется много, как рецептов, так и сами заказы во время наплыва (большого количества заказов). Работа монотонная, напряжная, но зато есть возможность поболтать с коллегами.
Мойка - своеобразная позиция, куда обучают не всех и не везде она есть, иногда функцию мойщика берут на себя работники линии. Работа заключается в пополнении запасов, расстановке таймеров и т.д.
В целом, на кухне всегда меньше работников, чем на прилавке, им реже меняют позиции (что плохо, так как за смену сильно устаешь делать одно и то же), но зато реже выдирают делать всякую дичь, вроде поменять бачки или вымыть пол. Кухня - идеальное место для тех, кто ненавидит общаться с посетителями и привык к работе с четкими целями и задачами.
Теперь про прилавок. Это очень разнообразное место, где нужно выполнять разные задачи и много трещать языком. На прилавок обычно отправляют всех малолеток, а также лучших работников ресторана. Прилавок - это стандартная зона и тут работает больше всего работников. В пиковые часы у нас на прилавке могло быть до 30 человек.
Также к прилавку относится картошка - и это отдельный котел ада. Это скорее всего будет первая позиция, которой вас будут обучать на прилавке. Готовка картошки - это как стоять на фритюре, только в добавок вы будете:
- жирный, потный, как на грилях
- ваше лицо покроется солевой коркой от фасовки картохи
- вам надо регулярно пополнять картошку
- особые умники заказывают картошку без соли, и для этого вам будет надо освободить ванночку с готовой картошкой, очистить ее от соли, пожарить в отдельной корзинке порцию, и не забыть ее отдать в заказ
В целом работа на картошке - это худшее, что я видел в Макдаке, хотя многим она нравится - ваша ненавистная смена на ней пролетает очень быстро.
Следующая позиция, которой обучают всех прилавочников - сборка заказов. Тут все просто - ты берешь поднос/пакет и начинаешь укладывать туда еду. Все по чеку. Дополнительным плюсом будет наличие опыта на кухне - так вы будете проще различать бургеры. Существуют также экспедиторы - они в пиковые часы стоят и начинают собирать заказы в подносы и пакеты. Позиция требует внимательности и хорошей памяти, тут не надо бегать туда-сюда, из-за этого позиция считается довольно легкой. Чаще всего ее занимают менеджеры, потому что на ней удобно наблюдать за процессом работы на прилавке.
В отдельную позицию можно выделить макдоставку - тоже довольно удобное место, потому что ты можешь брать свои булки в первую очередь и у тебя меньше хаоса в работе, в отличие от обычного сбора заказа. Из минусов опаздывающие доставщики и возможность схлопотать негативный отзыв (это очень плохо для ресторана и тебя лично) из-за неправильно упакованного бургера и прочей фигни.
Отдельный мир на прилавке - это напитки. Позиция уникальная, здесь вы не контактируете с гостями, а наливаете газировку, кофе и делаете мороженое. Как и на линии, требуется много работать руками и иметь хорошую память, плюс надо своевременно говорить о заканчивающихся запасах. Здесь вы точно заляпаете себякаким-нибудь топпингом, зальете соком или прольете кофе. Зато можно по тихому наливать себе спрайт😎
Также есть две похожие позиции - выдача и координация локаторов. На выдаче вы просто отдаете гостям собранные заказы, громко называете номер заказа и решаете потенциальные проблемы (не положили сахар/салфетки/соус и т.д.). Подходит для общительных людей с громким голосом. Категорически не подходит для тех, кто ненавидит людей.
Координатор локаторов занимается тем же, только отдает собранные заказы людям на локаторах.
Локаторы - люди, которые разносят готовые заказы за стол тем, кто взял номерок (локатор). Это вторая моя любимая позиция, так как на ней ты также находишься вне хаоса прилавка и постоянной его толкотни. Работа заключается в разносе заказов по залу по заранее определённым зонам. Требуется также вежливое общение с гостями, умение решать конфликтные ситуации. Из минусов - дурацкие фартуки, которые постоянно сползают, и обилие ходьбы (ваши ноги гарантированно устанут к концу смены). Ну и человеконенавистникам эта позиция не понравится, конечно же.
Наконец, финальный босс прилавка - это касса. Та самая, свободная (кстати, "свободная касса" уже не говорят и флажком не машут).
Сюда обучают в самом конце и только совершеннолетних, так как это работа с деньгами и нерадивым работникам здесь точно не место.
На кассе вы пробиваете заказы гостям, делаете подсказку (пирожок/мороженое/точтонадосрочнопродать не хотите?) и в целом общаетесь с посетителями. Это была моя самая любимая позиция в маке, потому что здесь всегда все размеренно, обычно не происходит никаких форс-мажоров, а также вам не потребуется собирать тот огромный заказ на 10 маккомбо, который вы пробили. Из минусов - если вас поставили на кассу, то скорее всего вы будете стоять на ней до конца смены, у вас будут болеть ноги от постоянного стояния, и если вы стоите под кондиционером, у вас есть неплохой шанс застудить горло/сорвать голос. Плюс вы случайно можете отдать посетителю лишние 100 рублей, и тогда вы лишитесь премии (ходят легенды, что ее кто-то получает).
Также во многих ресторанах есть МакАвто, и судя по слухам - это усложняет работу на прилавке раз в десять. В моем ресторане МакАвто не было, и я рад этому.