Найти тему
Сборная квартиры 42

Работа в Макдональдс. Кухня

Теперь пару слов о "внутренней кухне" Мака, её распределениям и обязанностям. 

На самой кухне есть несколько зон: Гриля, фритюр, линия и мойка. 

На гриле жарят говяжьи котлеты - это самая некомфортная и жаркая позиция на кухне. После смены ты гарантированно будешь весь потный и жирный, а твоя футболка провоняет котлетами. На гриля ставят обычно опытных работников, ибо если туда поставить новичка, то он не будет успевать жарить котлеты и вся работа встанет. Из плюсов это отсутствие выноса мозга как на линии. 

Зона гриля
Зона гриля

Фритюр - полегче грилей, тут жарят курицу и рыбу с креветками, здесь тебе не приходится возиться с жирными котлетами - ты все распихиваешь по корзинкам и варишь их. Работа на фритюре - самая спокойная, так как все готовится по таймеру и тебе главное все поставить вовремя и впрок. Из минусов - тебе надо бегать на прилавок и следить за пирожками, а также жарить их. Не дай бог они закончатся - получишь нагоняй от манагеров. 

Линия - это место, где готовят и собирают сами бургеры. Место, где нужно много работать и башкой, и руками - запоминать придется много, как рецептов, так и сами заказы во время наплыва (большого количества заказов). Работа монотонная, напряжная, но зато есть возможность поболтать с коллегами. 

-2

Мойка - своеобразная позиция, куда обучают не всех и не везде она есть, иногда функцию мойщика берут на себя работники линии. Работа заключается в пополнении запасов, расстановке таймеров и т.д. 

В целом, на кухне всегда меньше работников, чем на прилавке, им реже меняют позиции (что плохо, так как за смену сильно устаешь делать одно и то же), но зато реже выдирают делать всякую дичь, вроде поменять бачки или вымыть пол. Кухня - идеальное место для тех, кто ненавидит общаться с посетителями и привык к работе с четкими целями и задачами. 

Теперь про прилавок. Это очень разнообразное место, где нужно выполнять разные задачи и много трещать языком. На прилавок обычно отправляют всех малолеток, а также лучших работников ресторана. Прилавок - это стандартная зона и тут работает больше всего работников. В пиковые часы у нас на прилавке могло быть до 30 человек. 

Также к прилавку относится картошка - и это отдельный котел ада. Это скорее всего будет первая позиция, которой вас будут обучать на прилавке. Готовка картошки - это как стоять на фритюре, только в добавок вы будете: 

- жирный, потный, как на грилях 

- ваше лицо покроется солевой коркой от фасовки картохи 

- вам надо регулярно пополнять картошку 

- особые умники заказывают картошку без соли, и для этого вам будет надо освободить ванночку с готовой картошкой, очистить ее от соли, пожарить в отдельной корзинке порцию, и не забыть ее отдать в заказ 

В целом работа на картошке - это худшее, что я видел в Макдаке, хотя многим она нравится - ваша ненавистная смена на ней пролетает очень быстро. 

Зона картошки
Зона картошки

Следующая позиция, которой обучают всех прилавочников - сборка заказов. Тут все просто - ты берешь поднос/пакет и начинаешь укладывать туда еду. Все по чеку. Дополнительным плюсом будет наличие опыта на кухне - так вы будете проще различать бургеры. Существуют также экспедиторы - они в пиковые часы стоят и начинают собирать заказы в подносы и пакеты. Позиция требует внимательности и хорошей памяти, тут не надо бегать туда-сюда, из-за этого позиция считается довольно легкой. Чаще всего ее занимают менеджеры, потому что на ней удобно наблюдать за процессом работы на прилавке. 

В отдельную позицию можно выделить макдоставку - тоже довольно удобное место, потому что ты можешь брать свои булки в первую очередь и у тебя меньше хаоса в работе, в отличие от обычного сбора заказа. Из минусов опаздывающие доставщики и возможность схлопотать негативный отзыв (это очень плохо для ресторана и тебя лично) из-за неправильно упакованного бургера и прочей фигни. 

-4

Отдельный мир на прилавке - это напитки. Позиция уникальная, здесь вы не контактируете с гостями, а наливаете газировку, кофе и делаете мороженое. Как и на линии, требуется много работать руками и иметь хорошую память, плюс надо своевременно говорить о заканчивающихся запасах. Здесь вы точно заляпаете себякаким-нибудь топпингом, зальете соком или прольете кофе. Зато можно по тихому наливать себе спрайт😎 

Также есть две похожие позиции - выдача и координация локаторов. На выдаче вы просто отдаете гостям собранные заказы, громко называете номер заказа и решаете потенциальные проблемы (не положили сахар/салфетки/соус и т.д.). Подходит для общительных людей с громким голосом. Категорически не подходит для тех, кто ненавидит людей. 

-5

Координатор локаторов занимается тем же, только отдает собранные заказы людям на локаторах. 

Локаторы - люди, которые разносят готовые заказы за стол тем, кто взял номерок (локатор). Это вторая моя любимая позиция, так как на ней ты также находишься вне хаоса прилавка и постоянной его толкотни. Работа заключается в разносе заказов по залу по заранее определённым зонам. Требуется также вежливое общение с гостями, умение решать конфликтные ситуации. Из минусов - дурацкие фартуки, которые постоянно сползают, и обилие ходьбы (ваши ноги гарантированно устанут к концу смены). Ну и человеконенавистникам эта позиция не понравится, конечно же. 

Прелести "прилавка" видно всегда, но для обычных покупателей это слаженная работа
Прелести "прилавка" видно всегда, но для обычных покупателей это слаженная работа

Наконец, финальный босс прилавка - это касса. Та самая, свободная (кстати, "свободная касса" уже не говорят и флажком не машут). 

Сюда обучают в самом конце и только совершеннолетних, так как это работа с деньгами и нерадивым работникам здесь точно не место. 

На кассе вы пробиваете заказы гостям, делаете подсказку (пирожок/мороженое/точтонадосрочнопродать не хотите?) и в целом общаетесь с посетителями. Это была моя самая любимая позиция в маке, потому что здесь всегда все размеренно, обычно не происходит никаких форс-мажоров, а также вам не потребуется собирать тот огромный заказ на 10 маккомбо, который вы пробили. Из минусов - если вас поставили на кассу, то скорее всего вы будете стоять на ней до конца смены, у вас будут болеть ноги от постоянного стояния, и если вы стоите под кондиционером, у вас есть неплохой шанс застудить горло/сорвать голос. Плюс вы случайно можете отдать посетителю лишние 100 рублей, и тогда вы лишитесь премии (ходят легенды, что ее кто-то получает). 

Также во многих ресторанах есть МакАвто, и судя по слухам - это усложняет работу на прилавке раз в десять. В моем ресторане МакАвто не было, и я рад этому.

-7

Еда
6,23 млн интересуются