Всем привет!
Любим мы наготовить побольше, чтобы хватило на несколько приемов пищи. Это удобно и в целом очень даже приемлемо в условиях постоянной занятости.
Но есть продукты, которые при повторном разогревании не только теряют полезные свойства, но и даже становятся очень вредными для здоровья.
Кстати, некоторые из этих продуктов я разогревала всю жизнь, теперь стараюсь этого не делать.
Чай
Удивлены?
При повторном разогреве в микроволновке чайный лист отдает в напиток горечь, а полезные вещества разрушаются. Более того, вода в микроволновке разогревается неравномерно.
Разогрев остывшую кружку чая в микроволновке, вы получите невкусный, горький и абсолютно не полезный напиток, который будет горячим только сверху.
Кстати, это же правило касается и натурального заваренного кофе. Уж лучше заварите себе новую чашечку, ну или же допейте вкусный, полезный, но холодный напиток.
Картофель
Признавайтесь, любите разогреть пюрешку в микроволновке? Ага, я тоже.
А между тем, вновь разогретая картошка – это чистый углевод без грамма пользы. Ни клетчатки, ни витаминов и минералов, одни сплошные калории и больше ничего.
Так что ешьте картошку свежеприготовленной или уже остывшей – так вы получить хоть какие-то полезные вещества.
Грибы
После повторной термообработки в грибах не остается практически ничего ценного для нашего организма кроме клетчатки.
Более того, в процессе разогрева грибное блюдо меняет вкус, сами грибы становятся горьковатыми и еще более тяжелыми для пищеварительного тракта.
Если вы перекусите разогретыми грибами, то боль и тяжесть в животе вам обеспечены. Лучше ешьте их свежеприготовленными или уже холодными.
Сельдерей
Вкусный ярко-зеленый сельдерей любит, чтобы его если свежеприготовленным.
Дело в том, что сельдерей содержит некоторое количество нитратов, которые при повторной термической обработке превращаются в токсичные соединения.
Кстати, то же самое касается и свеклы, листовых овощей и всех видов капусты.
Вот такой список. Какие продукты обычно разогреваете вы?