Найти в Дзене
Рецепты на листочках

Баклажаны, как грибы. Готовлю с моей домашней приправой, улетают в один миг. Делюсь рецептом (и приправы тоже).

И к горячему, и на закуску, и в салат.
И к горячему, и на закуску, и в салат.

Я раньше делала очень вкусную закрутку из баклажанов. И заметила, что получаются они очень похожими на грибочки. Мы даже делали из таких баклажанов закуску, как с грибами - с луком и сметаной. И никто не догадывался, что это вовсе не грибы. И мужу очень нравилось, хотя он раньше был большим любителем тихой охоты и любой грибной еды. Теперь мы уже не консервируем, перешли на более полезные способы заготовок (баклажаны чаще всего замораживаю, для перцев придумала отличный способ, а из помидоров делаю пасту). Грибы любим платонической любовью тоже почти не употребляем. А хочется побаловать его любимым вкусом, и я вспомнила про такую особенность баклажанов - притворяться грибами. Частенько готовлю так: и на гарнир, и с картошечкой, и сами по себе идут неплохо.

В конце статьи будет ещё один рецептик. Придумала недавно и делаю постоянно, пока ещё не наелись!

Итак, приступаем к приготовлению. Баклажаны помыть, удалить плодоножки и нарезать дольками толщиной 1 сантиметр. Присыпать солью, хорошенько перемешать и отложить на 20 минут. Должен выделиться сок. Я не только его сливаю, но и промываю баклажаны под водой. Отожму рукой, чтобы удалить оставшуюся жидкость. Если останется горечь, то какие же это будут грибы?

фото автора
фото автора

Лук нарезаю на четвертинки кольца. Чеснок просто на пластинки.

фото автора
фото автора

В сковороду (я ставлю её на рассекатель) налью совсем немного растительного масла и кину туда чеснок. Он должен чуть-чуть побыть в кипящем масле и отдать весь свой аромат.

фото автора
фото автора

Теперь можно выложить лук. Убавляю огонь до самого маленького, накрываю крышкой. Лучок буду томить без обжаривания.

фото автора
фото автора

Лук стал мягким. Предварительно подготовленные баклажаны не только лишились горечи, но теперь и приготовятся намного быстрее. Опять накрываем крышкой и тушим 5 минут.

фото автора
фото автора

Теперь настала пора моего секретного ингредиента. Я уже рассказывала, как заготавливаю зелень на зиму. Так вот - это сушеная особым образом и размолотая в порошок различная зелень. Сегодня возьму лук, петрушку и совсем немного любистока. Зелень, которую я делаю таким способом намного вкуснее, чем просто сушеная. И, соответственно, все блюда, в которые я добавляю её выигрывают во вкусе.

фото автора
фото автора

Добавляю в сковороду кефир. Он менее жирный, чем сметана, значит и нам, постоянно ведущим борьбу с лишним весом, подойдет, а мужу просто не нужны животные жиры. У нас неподалеку продают молочку местного производства, очень качественную. Кефир очень вкусный и все блюда, где я использую его вместо сметаны получаются ничем не хуже. Осталось только добавить зелень.

фото автора
фото автора

Накрываю крышкой и даю потушиться всему вместе 10 минут на маленьком огне. Кстати, в баклажанах осталось достаточно соли, поэтому я не солю. А вот молотого перца желающие могут добавить.

фото автора
фото автора

Даже с виду похоже на грибы. И действительно, очень напоминает их вкус. Я заморозила достаточно баклажанов и буду делать эти "грибочки" и зимой.

фото автора
фото автора

Для приготовления мне понадобилось:

  • баклажаны средних размеров - 4 шт
  • репчатый лук - 1 шт
  • кефир - 200 мл
  • чеснок - 3 зубчика
  • растительное масло - 1 столовая ложка
  • сушеный лук - 1 столовая ложка
  • петрушка и любисток - по щепотке
  • соль - 1 столовая ложка.

А для самых терпеливых - мой новый рецепт. Он очень прост, и как я не додумалась раньше? Приготовленные баклажаны, если все сразу не съели, измельчаю блендером. Получается настоящая грибная икра! На поджаренный тост - просто замечательно.

Надеюсь, что вам пригодится мой рецепт. Буду рада Вашим лайкам, комментариям! Подписывайтесь на мой канал, буду делиться своим опытом.