Найти тему
Не святая

Сливовый соус "Ткемали" к мясным блюдам. Мой самый лучший рецепт👌

Этот соус просто взрыв вкуса. Пряный, кислый, сладкий, острый -это всё о нём, о соусе "ТКЕМАЛИ". Очень советую Вам его приготовить👍! Идеально сочетается с шашлыком, с курочкой гриль, макаронным изделиями👍Поехали?

Для 3,5 л готового соуса нам потребуется:

  • Слива-5кг(обязательно)
  • Чеснок-2-3 головки(обязательно)
  • Перец чили-3,4 штуки(по вкусу)
  • Свежая зелень-петрушка, кинза, мята-по пучку(можно заменить сухими специями по вкусу)
  • Приправа Хмели-Сунелли-1ст. ложка(обязательно)
  • Ядра грецкого ореха-150гр(по желанию)
  • Сахар-2ст.л(по вкусу)
  • Соль-3-4ст.л(по вкусу)
Фото автора
Фото автора

Сливу хорошо вымоем, отделим косточки от мякоти(если слива спелая это займет у вас 15-20 минут) Нальем в подготовленную сливу стакан воды и поставим варить на медленный огонь. После закипания варим минут 10.

Фото автора
Фото автора

В это время измельчим зелень, чеснок, перец чили, грецкие орехи:

Я пользуюсь блендером. Можно измельчить ножом!
Я пользуюсь блендером. Можно измельчить ножом!
Фото автора
Фото автора
Грецкий орех
Грецкий орех

Прошло 10 минут после закипания? Измельчим сливу блендером в густой соус ( если нет блендера, просто перетрите сливу через сито)

Фото автора
Фото автора

Опять отправим на медленный огонь! Добавим соль, сахар, зелень, чеснок и перец чили, грецкие орехи и хмели-сунели. Обязательно пробуйте! Играйте со вкусом!

Фото автора
Фото автора
Фото автора
Фото автора

Варите на медленном огне еще 10 минут после закипания! Не выключая огонь, готовый соус, разложите по стерилизованным баночкам:

Фото автора
Фото автора

Горячие банки переверните и оставьте до полного остывания. Соус прекрасно храниться годами, при комнатной температуре!

Личное фото автора
Личное фото автора

Приятного аппетита!

Хотела вам еще цвет соуса передать....
Хотела вам еще цвет соуса передать....

Уважаемый читатель! Мой канал Не святая только начал развиваться, буду рада если Вы подпишитесь и поставите лайк🙏! Посетите и другие мои статьи. В них я описываю свою жизнь за городом, такая какая она есть. А ещё выкладываю ТОЛЬКО свои проверенные временем рецепты.

Скрин
Скрин
Скрин
Скрин

Берегите себя🌞!

Еда
6,93 млн интересуются