Этот соус просто взрыв вкуса. Пряный, кислый, сладкий, острый -это всё о нём, о соусе "ТКЕМАЛИ". Очень советую Вам его приготовить👍! Идеально сочетается с шашлыком, с курочкой гриль, макаронным изделиями👍Поехали?
Для 3,5 л готового соуса нам потребуется:
- Слива-5кг(обязательно)
- Чеснок-2-3 головки(обязательно)
- Перец чили-3,4 штуки(по вкусу)
- Свежая зелень-петрушка, кинза, мята-по пучку(можно заменить сухими специями по вкусу)
- Приправа Хмели-Сунелли-1ст. ложка(обязательно)
- Ядра грецкого ореха-150гр(по желанию)
- Сахар-2ст.л(по вкусу)
- Соль-3-4ст.л(по вкусу)
Сливу хорошо вымоем, отделим косточки от мякоти(если слива спелая это займет у вас 15-20 минут) Нальем в подготовленную сливу стакан воды и поставим варить на медленный огонь. После закипания варим минут 10.
В это время измельчим зелень, чеснок, перец чили, грецкие орехи:
Прошло 10 минут после закипания? Измельчим сливу блендером в густой соус ( если нет блендера, просто перетрите сливу через сито)
Опять отправим на медленный огонь! Добавим соль, сахар, зелень, чеснок и перец чили, грецкие орехи и хмели-сунели. Обязательно пробуйте! Играйте со вкусом!
Варите на медленном огне еще 10 минут после закипания! Не выключая огонь, готовый соус, разложите по стерилизованным баночкам:
Горячие банки переверните и оставьте до полного остывания. Соус прекрасно храниться годами, при комнатной температуре!
Приятного аппетита!
Уважаемый читатель! Мой канал Не святая только начал развиваться, буду рада если Вы подпишитесь и поставите лайк🙏! Посетите и другие мои статьи. В них я описываю свою жизнь за городом, такая какая она есть. А ещё выкладываю ТОЛЬКО свои проверенные временем рецепты.
Берегите себя🌞!