Найти тему

Варенье из цветков акации, сосновых шишек, грибов, желудей – необычное увлечение солигорчанки

- Поверь, Карлсон... Не в варенье счастье...
- Да ты что, с ума сошёл?! А в чем же ещё?
© Малыш и Карлсон

Озорной персонаж знал толк не только в развлечениях, но и угощениях. Любимое лакомство, варенье, готов он был поглощать литрами. Героиня нашей статьи Инна, 25-летняя солигорчанка, конечно, литрами варенье не поглощает (по крайней мере, она так утверждает), но её хобби довольно любопытное – варить необычное варенье из того, что под рукой. В ход идут кабачки, помидоры, арбузные корочки, сосновые шишки, лепестки шиповника, одуванчики, сирень, виноград и даже грибы. Какие-то эксперименты удачные, а какие-то - не очень. Объемы у Инны маленькие - одна-две баночки (200 г) каждого вида.

– Варить варенье из необычных продуктов я начала, наверное, еще в детстве. Мама с бабушкой варили традиционное: малиновое, клубничное, смородиновое, черничное, яблочное, грушевое и пр. А мне становилось интересно, почему не сварить варенье из чего-то другого. И вот довелось мне попробовать варенье из лепестков роз. Меня настолько поразил вкус, что я подумала, а почему бы не сварить варенье из одуванчиков! Будет жёлтенькое и красивое. И лето останется.

Первые эксперименты завершались переводом сахара и подгоревшими мисочками, которые потом приходилось несколько дней отмачивать. Потом пошла учёба, работа и развлечения. Было как-то не до варенья. И вот пару лет назад я прочитала книжку "Вино из одуванчиков". И вспомнила о своём детском увлечении и мечте сварить варенье из одуванчиков. Нашла в интернете рецепт. Попробовала – получилось интересно. Потом заинтересовалась: а из чего вообще можно варить варенье? Для меня было открытием, что можно использовать кабачки, а если добавить бруснику или лимон – получается три разных вида варенья. Изучая рецепты разных стран, увидела, что можно варить варенье из помидоров. Получается довольно необычно. Мне не очень понравилось, а папе пришлось по душе – ему и отдала. Ещё пробовала варенье из лепестков сирени, мяты и лимона, винограда, сосновых шишек (главное, чтобы они были зелёными), зелёных грецких орехов, можжевельника, лепестков ромашки, облепихи, рябины... Кажется, сварить можно всё.

-2

– Варенье из грибов – это довольно необычно. Как пришла идея?

– Вообще, это итальянский рецепт. В оригинале используются лисички. Но потом в интернете я нашла рецепты с использованием различных грибов. И решила, что можно поэкспериментировать. На самом деле, грибы – это универсальная база. Их можно использовать в различных сочетаниях: со сметаной, сливками, сливочным маслом... Вот и варенье – ещё один способ употребления даров леса в пищу.

-3

– А что касается желудей? Как пришла такая идея?

– А тут вообще неожиданно получилось. Гуляла по парку, попался мне под ноги жёлудь. И пришла мысль: из желудей же делают "кофе", муку. А может можно и варенье сварить? Поискала в интернете – точно! Есть и такое. Вкус необычный. И вся его прелесть, наверное, в необычности. Есть его постоянно не хотелось бы. Только под настроение.

-4

– Варить варенье из всего, что под рукой – это хобби?

– Вряд ли это можно подогнать под определение "Запастись на зиму". Поскольку объемы маленькие. Баночка 200 г (максимум две). Тем более, что до сих пор я не варю традиционное варенье. Это больше похоже на дегустацию. А поскольку в магазинах такое не продают, значит нужно готовить самостоятельно. В какой-то степени я парфюмер, находящийся в поисках идеального запаха. А здесь – в поисках идеального варенья (смеётся - прим. ред.).

-5

Рецепт варенья из грибов от Инны

Ингредиенты:
Грибы – 1 кг.
Сахар – 300 г.
Сок фруктовый (Инна использовала сок из половинки лимона).
Корица, ваниль – по вкусу.
Можно добавить грецкие орехи.

Приготовление: очистить грибы, замочить, если требуется снять горечь. После чего – промыть и пересыпать сахаром. Пусть они постоят час-другой. Потом добавить воду и варить на медленном огне. Когда вода начнёт закипать – нужно снимать пену. И таким образом варить 60 минут. За 5 минут до готовности добавить сок, корицу, ваниль. Снимите блюдо с огня, остудите. Остуженные грибы измельчите погружным блендером. После – поставьте на огонь и доведите до кипения. Варенье можно закатать в банки.

Есть следует охлаждённым. Отлично сочетается лакомство с кофе и сыром.

-6

Отдел новостей "Электронного Солигорска"

Еда
6,23 млн интересуются