Сейчас самый сезон яблок и я предлагаю вам простой рецепт этого десерта. Есть что-то очень доброе и душевное в аромате таких яблок, запах детства.
В начале XVI века сыном Дмитрия Донского Василием были заложены большие сады в Замоскворечье. Разведением яблоневых садов занимался и царь Алексей Михайлович в селе Измайлово, где был создан питомник фруктовых деревьев и налажена их отправка в другие местности.
До Петра I большая часть яблок лучших сортов, которые попадали на стол зажиточных россиян, была привозной. Постепенно, благодаря стараниям самого Петра, импорт яблок уменьшился, так как отличные плоды начали давать отечественные сорта. Даже во времена Елизаветы Петровны, по странной прихоти природы ненавидевшей яблоки и запрещавшей есть их и придворным, культивирование яблок продолжалось.
Поистине промышленной культурой яблоня стала с начала XIX столетия. А. Т. Болотов, являющийся основателем агрономической науки в России, описал 561 сорт яблонь, которые выращивались только на территории Тульской губернии. Там и придумали запекать яблоки, делать из них пастилу и другие десерты.
Нам нужно:
-яблоки
-пряности: корица, гвоздика, мускатный орех( все по вкусу)
-грецкие орехи (помолоть)
-изюм
-сгущенное молоко( по желанию, можно заменить на коричневый сахар)
У яблок удалите сердцевину (прорезайте не до конца, тогда будет удобнее заполнять начинкой и сок останется внутри).
Смешайте молотые орехи с пряностями и изюмом. Начините этой смесью яблоки. Сверху добавьте немного сгущённого молока. Чтобы кожица не лопнула в процессе выпекания, проткните ее в нескольких местах зубочисткой.
Поместите яблоки на противень или в форму для запекания, Налейте на дно формы немного воды.
Духовку разогрейте до 180 градусов и пеките, пока яблоки не станут совсем мягким (время зависит от сорта и размеров плодов). Время зависит от сорта яблок, примерно 25-30 минут.
Кушать можно горячими, не ждите, пока остынет!
Приятного аппетита!