Найти тему

Очень вкусная и нежная цветная капуста, запеченная в духовке под сливочным соусом!

Всем привет!

Сегодня готовим цветную капусту в сливочном соусе в духовке – несложное и очень вкусное блюдо на обед или ужин.

Ингредиенты:

  1. Цветная капуста (свежая или замороженная).
  2. Чеснок – 2-3 крупных зубчика
  3. Сыр – 40 г.
  4. Подсолнечное или оливковое масло – 1 ст. л.
  5. Сливочное масло – 30 г или 1 ст. л.
  6. Мука пшеничная – 1 ст. л. с верхом.
  7. Молоко – 2 стакана.
  8. Соль, паприка – по вкусу.

Цветную капусту разбираем на небольшие соцветия. Складываем в кастрюлю, заливаем кипятком, солим и отправляем на огонь. После закипания варим капусту 10 минут, затем сливаем воду и оставляем остывать.

-2

Капусту варим до полуготовности. Важно не переварить капусту, чтобы она не развалилась в дальнейшем при запекании, а оставалась такими небольшими кусочками.

Пока варится капуста, подготовим остальные ингредиенты.

Рубим мелко чеснок. Лучше чеснок именно не давить через пресс, а порубить на мелкие кусочки – мы им посыплем цветную капусту.

Небольшой кусочек сыра натираем на мелкой терке – он необходим для красивой загорелой корочки.

Теперь займемся сливочным соусом.

Соус Бешамель готовится без растительного масла, а только на большом количестве сливочного масла. Но без ущерба вкусу часть сливочного масла, примерно 30 грамм (1 ст. л.), вполне можно заменить растительным маслом.

На хорошо разогретую сковороду наливаем подсолнечное или оливковое масло. Растапливаем в нем кусочек сливочного масла. Добавляем муку (можно использовать пшеничную, кукурузную или рисовую).

-3

Прогреваем смесь на огне, так чтобы мука немножко потемнела, стала коричневатого цвета. Помешивая, вливаем молоко (2 стакана). Добавляем щепотку соли и немного копченой или обычной паприки.

-4

Отправляем на огонь и варим в течение 2-3 минут до загустения, постоянно помешивая, чтобы не образовывались комочки.

В небольшую глубокую миску выкладываем цветную капусту, добавляем рубленный чеснок и заливаем соусом. Тщательно перемешиваем.

Форму для запекания хорошо смазываем растительным маслом (или сливочным), выкладываем цветную капусту, посыпаем тертым сыром.

-5

Отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 20-30 минут. Следим чтобы образовалась золотистая корочка, а капуста дошла до готовности.

-6

Запеканка готова. Приятного аппетита!