Всем привет!
Сегодня готовим торт «Птичье молоко», и он получится очень вкусным, честно! Готовится он не сложно, без выпечки, получается нежным, и тает во рту, как мороженное!
Итак, в основе нашего торта будет ванильный заварной крем, в который мы добавим сгущённое молоко. Готовить заварной крем очень просто – нам нужно лишь соединить все ингредиенты в кастрюле. Нам понадобится:
Яйцо – 2 шт.
Ванильный сахар – 1 пак.
Сахар – 2 ст. л.
Крахмал (любой) – 2 ст. л. (с горкой).
Тщательно перемешивая, постепенно вливаем молоко – 400 мл.
Когда смесь станет однородной, отправляем кастрюлю сперва на сильный огонь, чтобы он хорошо загустел, и затем на слабом огне варим крем ещё несколько минут. Готовый крем не должен падать в кастрюлю с лопатки, или ложки, которой мы его помешиваем. Всего варка займёт 10-15 минут, при постоянном помешивании. Этот крем норовит пригореть, так что бдительно помешиваем, не отходим от него ни на минуту, иначе испортится!
Переливаем крем в миску и, для начала, взбиваем миксером. Начинаем вливать сгущённое молоко (250 мл.), постепенно, иначе крем станет слишком жидким. Готовый крем плотно накрываем пищевой плёнкой и отправляем в холодильник, чтобы он полностью остыл.
Теперь подготовим 25 гр. желатина, зальём его 100 мл молока (только не горячего! Холодное, или комнатной температуры – в самый раз), перемешаем, и оставляем замачиваться (ориентируемся на время на нашей упаковке желатина, это может быть 20 минут, 40 минут, а возможно, нам попался желатин, который замачивать не нужно совсем!).
Подготавливаем форму, выкладываем на дно любое сухое печенье, или галеты, какие у нас найдутся, но в крошку не измельчаем, лучше его поломать! Стенки формы можно выложить пекарской бумагой, так торт легче будет достать. Чтобы бумага хорошо прилипала к стенкам, слегка смажем их растительным маслом (без запаха).
Теперь нам потребуются жирные (33-35%) хорошо охлаждённые сливки. В этом рецепте их также можно заменить взбитыми яичными белками, или даже йогуртом, но со сливками получится вкуснее! Сливки взбиваем до плотных пиков.
Тем временем, как раз должен был набухнуть наш желатин. Перекладываем его в кастрюлю и аккуратно растворяем (как только желатин начнёт растворяться, кастрюлю можно снять с огня, нагрев уже не нужен, достаточно помешивать). Когда желатин полностью растворится, постепенно вливаем его во взбитые сливки.
Последний штрих: в сливки и желатин постепенно вмешиваем наш заварной крем – он как раз полностью остыл, и стал ещё гуще. Добавив одну порцию крема, снова взбиваем смесь до однородной, добавляем ещё, пока не введём в сливки весь крем.
Получившуюся смесь сразу всю выкладываем в нашу форму на печенье. Стоит поторопиться, ведь в смеси уже активно работает желатин, и она начнёт очень быстро застывать! (Если же мы использовали вместо сливок йогурт, то ему, напротив, может потребоваться 20-30 минут, чтобы лучше застыть.) и отравляем в холодильник на 30 минут.
А мы пока займёмся шоколадной заливкой. Добавим в чашку 1 ч.л. (с горкой) желатина и 3 ст. л. молока, и оставим его набухать (опять же, следуя времени на упаковке).
Пришла пора варить шоколадную помадку. Добавим в кастрюлю 2 ст. л. (без горки) какао, 5 ст. л. молока, 5 ст. л. (без горки) сахара, все перемешиваем, и отправляем на огонь, до полного растворения сахара (варим 1 минуту после закипания, и ещё 15 сек. даём на остывание), отправляем туда набухший желатин, и тщательно перемешиваем.
Примерно через 40 минут наш торт должен застыть, а помадка, наоборот, остыть до комнатной температуры. Самое время заливать торт! Разравниваем помадку, и отправляем наш красавец-торт на 3-4 часа в холодильник, чтобы он полностью застыл!
Когда время прошло, остаётся только снять форму и пекарскую бумагу, украсить по вкусу, и можно подавать! Торт очень нежный, режем аккуратно.
Приятного аппетита!