Найти в Дзене
Марокко. Мой взгляд.

Апельсиновый рай...

Цитрусовый из сада... Так и не поняла, что это....
Регион нашего проживания можно без преувеличения назвать китайских яблок (apple + Chine = апельсин). На севере Рабата располагается Гарб – сельскохозяйственный район, здесь произрастает множество цитрусовых деревьев. От привычных для нас апельсинов, лимонов и грейпфрутов до более непривычно звучащих для славян помело и кумкватов.

Сектор цитрусовых в Марокко, занимающий площадь около 129 000 га и средний объем производства 2,4 млн т, играет важную социально-экономическую роль.

В местных супермаркетах знакомых особенно умиляло мое желание заснять всю эту красоту для родственников и потомков… Но даже прожив более года в  этом апельсиновом королевстве, я так и не перестала удивляться: столько только апельсинов!

• Марокко Лайт – овальный по форме плод, очень сладкий.
• Наваль – первый из созревающих апельсинов. Его можно увидеть на прилавках местных продавцов уже в октябре.
• Морро или кровавый апельсин идет в основном на сок. Плод оранжевого цвета с бордовыми вкраплениями. Мякоть тёмно-бордового цвета, а сок получается рубиновый. Сладкий, очень сочный.
• Горький апельсин используют для приготовления мармелада и некоторых блюд ливанской кухни.

Весьма неприхотливые в условиях местного климата деревца с жесткими кожистыми листочками зеленеют в каждом ливанском саду, дружными рядами молодых солдат-погодок толпятся в низинах долин, неожиданно маячат посреди городских свалок и пустырей, радуют заботливо подрезанными шарами-кронами на террасах новомодных кафе Рабата, Танжера, Казы.

Цитрусовые посадки не заметны, но по весне они напомнят о себе. Среди городского смрада, вездесущего запаха кофе, манушей и навязчивых духов на разлив, которые паломники везут литрами из хаджа, за вами увяжется тонкий изысканный аромат. Удивленно вскинув голову, вы заметите молочно-белые цветы с плотными, будто навощёнными лепестками. Даже завянув,  забытые в машине цветы не потеряют парфюмерных свойств, и еще долго будут напоминать о ранней весне, ласковом, еще нежарком солнышке.

На восточном базаре старинных кварталов Рабата бойко идет торговля: здесь в овощных рядах высятся плетеные корзинки с соцветиями апельсина, снуют между торговыми рядами завернутые в черные накидки матроны: принюхиваются, поминутно запускают крючковые пальцы в ароматное кружево, торгуются… На что им столько цветов?
Ну во первых, апельсиновые цветы засахариваться в гранатовом соке. Алые от гранатового сиропа лепестки используются для украшения традиционных арабских сладостей, таких как زنود الست знуд эль сид (звучит как десерт для людоеда: предплечье девушки, на самом деле божественно вкусно! даже для вечно худеющей вегетарианки (бог с ней, с диетой!): обжаренные в масле тонкие блинчики с начинкой из сливок), قطايف тайеф (оладья со сливками и тертыми фисташками) и т.д. Для того чтобы припомнить названия любимых сладостей заглянула на страничку любимой кондитерской в и чуть не поперхнулась… слюнки текут, как у собачек Павлова, только при взгляде на меню. Это не реклама, но все же на мой взгляд лучшие «предплечья» продают в «голубом» Халлябе у восточного базара, рядом с универсальным магазином АВС. Было у меня там «рыбное» место: нагуляешься по рынку в поисках «того, чего не знаю чего» (на то он и восточный базар), и юрк в приятную прохладу ресторанчика. На мраморном прилавке поблескивают медные гигантские блюда с аккуратными пирамидами пахлавы, шоколада, печений, засахаренных орехов. А кофе, какой там был кофе!!! Даже супер-кофеварка Лавацца, за страшные деньги приобретенная заботливым мужем в период моей черной депрессии по Ливану в новомодной красавице Астане: «Даже кофе тут нормального нет. Ты можешь себе представить, что в Триполи у разносчика с рынка кофе с кардамоном вкусней, чем здесь в «Риксосе» или «Радиссоне»?», такого не варит. Не получается… Эххх…
Да что я про Ливан... В Рабате тоже есть замечательные кофейни. Но все же...

А еще из лепестков апельсина делают апельсиновую воду. Вещество получают путем дистилляции: для получения 1 литра воды, по словам местных хозяек нужно примерно 7 килограммов цветов. Апельсиновую воду опять же добавляют в восточные сладости и тонкие французские блинчики, используют в мыловарении и парфюмерии, а так же это — прекрасный тоник для лица.

Белый кофе
• Апельсиновая вода, сахар, кипяток

Добавить в турку апельсиновую и питьевую воду в соотношении 1/5, сахар по вкусу (1 ложка на чашку), довести до кипения и тут же подавать гостям.

Для производства данной неприглядной на вид мутноватой жидкости, которая востребована как в кулинарии, так и в косметологии, используют лепестки так называемых горьких апельсинов. Плод этого дерева на самом деле безвкусен, суховат, а кожица толстая и ароматная.

Впервые деревце горького апельсина я увидела в Африке, в саду у дома, который мы снимали в столице Нигера, Ниамее. Как ни бился садовник Джибрил и муж с упрямым растением, оно таки и не желало давать сладких или хотя бы сочных плодов. Заглянувшая как-то на чай знакомая ливанка тут же признала «земляка» и научила меня готовить замечательный мармелад, который можно также попробовать и в других станах Ближнего востока.

Мармелад их корок горького апельсина от мадам Хаддад

• 1 кг. апельсинов,
• 650гр. сахара

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Очистить апельсиновую цедру, оставив только белый рыхлый слой. Замочить в воде на 24 часа и повторить процедуру 4-5 раз.

Слить воду и «отжать» корочки, для того чтобы избавиться от горечи. Свернуть каждый кусочек цедры трубочкой.

Залить водой, довести до кипения и варить на слабом огне примерно час. Проткнуть цедру кончиком ножа: апельсиновая цедра должна стать мягкой, но не распадаться.

Слить воду и засыпать цедру сахаром, пока ее кусочки еще не остыли. Перемешать несколько раз, для того чтобы сахар разошелся и оставить на ночь.
Довести до кипения и варить на слабом огне, помешивая время от времени в течение часа.

Приготовленные корочки можно хранить в сиропе и подавать к кофе или чаю. Можно также посушить сладость и использовать как цукаты для выпечки и приготовления других десертов.

Про сок

«Соки до 4 месяцев – ни-ни», — грозит пальцем французский педиатр. Как бы ей объяснить, что сок дочке мы капаем с первого месяца рождения, а вернее с десяти дней. Лучше не буду делиться опытом. Пусть это будет нашим секретом. Сначала пол-ложки свежевыжатого апельсинового сока, а потом и сколько захочет. Никаких аллергий или высыпаний.
Цитрусовый из сада... Так и не поняла, что это.... Регион нашего проживания можно без преувеличения назвать китайских яблок (apple + Chine = апельсин). На севере Рабата располагается Гарб – сельскохозяйственный район, здесь произрастает множество цитрусовых деревьев. От привычных для нас апельсинов, лимонов и грейпфрутов до более непривычно звучащих для славян помело и кумкватов. Сектор цитрусовых в Марокко, занимающий площадь около 129 000 га и средний объем производства 2,4 млн т, играет важную социально-экономическую роль. В местных супермаркетах знакомых особенно умиляло мое желание заснять всю эту красоту для родственников и потомков… Но даже прожив более года в этом апельсиновом королевстве, я так и не перестала удивляться: столько только апельсинов! • Марокко Лайт – овальный по форме плод, очень сладкий. • Наваль – первый из созревающих апельсинов. Его можно увидеть на прилавках местных продавцов уже в октябре. • Морро или кровавый апельсин идет в основном на сок. Плод оранжевого цвета с бордовыми вкраплениями. Мякоть тёмно-бордового цвета, а сок получается рубиновый. Сладкий, очень сочный. • Горький апельсин используют для приготовления мармелада и некоторых блюд ливанской кухни. Весьма неприхотливые в условиях местного климата деревца с жесткими кожистыми листочками зеленеют в каждом ливанском саду, дружными рядами молодых солдат-погодок толпятся в низинах долин, неожиданно маячат посреди городских свалок и пустырей, радуют заботливо подрезанными шарами-кронами на террасах новомодных кафе Рабата, Танжера, Казы. Цитрусовые посадки не заметны, но по весне они напомнят о себе. Среди городского смрада, вездесущего запаха кофе, манушей и навязчивых духов на разлив, которые паломники везут литрами из хаджа, за вами увяжется тонкий изысканный аромат. Удивленно вскинув голову, вы заметите молочно-белые цветы с плотными, будто навощёнными лепестками. Даже завянув, забытые в машине цветы не потеряют парфюмерных свойств, и еще долго будут напоминать о ранней весне, ласковом, еще нежарком солнышке. На восточном базаре старинных кварталов Рабата бойко идет торговля: здесь в овощных рядах высятся плетеные корзинки с соцветиями апельсина, снуют между торговыми рядами завернутые в черные накидки матроны: принюхиваются, поминутно запускают крючковые пальцы в ароматное кружево, торгуются… На что им столько цветов? Ну во первых, апельсиновые цветы засахариваться в гранатовом соке. Алые от гранатового сиропа лепестки используются для украшения традиционных арабских сладостей, таких как زنود الست знуд эль сид (звучит как десерт для людоеда: предплечье девушки, на самом деле божественно вкусно! даже для вечно худеющей вегетарианки (бог с ней, с диетой!): обжаренные в масле тонкие блинчики с начинкой из сливок), قطايف тайеф (оладья со сливками и тертыми фисташками) и т.д. Для того чтобы припомнить названия любимых сладостей заглянула на страничку любимой кондитерской в и чуть не поперхнулась… слюнки текут, как у собачек Павлова, только при взгляде на меню. Это не реклама, но все же на мой взгляд лучшие «предплечья» продают в «голубом» Халлябе у восточного базара, рядом с универсальным магазином АВС. Было у меня там «рыбное» место: нагуляешься по рынку в поисках «того, чего не знаю чего» (на то он и восточный базар), и юрк в приятную прохладу ресторанчика. На мраморном прилавке поблескивают медные гигантские блюда с аккуратными пирамидами пахлавы, шоколада, печений, засахаренных орехов. А кофе, какой там был кофе!!! Даже супер-кофеварка Лавацца, за страшные деньги приобретенная заботливым мужем в период моей черной депрессии по Ливану в новомодной красавице Астане: «Даже кофе тут нормального нет. Ты можешь себе представить, что в Триполи у разносчика с рынка кофе с кардамоном вкусней, чем здесь в «Риксосе» или «Радиссоне»?», такого не варит. Не получается… Эххх… Да что я про Ливан... В Рабате тоже есть замечательные кофейни. Но все же... А еще из лепестков апельсина делают апельсиновую воду. Вещество получают путем дистилляции: для получения 1 литра воды, по словам местных хозяек нужно примерно 7 килограммов цветов. Апельсиновую воду опять же добавляют в восточные сладости и тонкие французские блинчики, используют в мыловарении и парфюмерии, а так же это — прекрасный тоник для лица. Белый кофе • Апельсиновая вода, сахар, кипяток Добавить в турку апельсиновую и питьевую воду в соотношении 1/5, сахар по вкусу (1 ложка на чашку), довести до кипения и тут же подавать гостям. Для производства данной неприглядной на вид мутноватой жидкости, которая востребована как в кулинарии, так и в косметологии, используют лепестки так называемых горьких апельсинов. Плод этого дерева на самом деле безвкусен, суховат, а кожица толстая и ароматная. Впервые деревце горького апельсина я увидела в Африке, в саду у дома, который мы снимали в столице Нигера, Ниамее. Как ни бился садовник Джибрил и муж с упрямым растением, оно таки и не желало давать сладких или хотя бы сочных плодов. Заглянувшая как-то на чай знакомая ливанка тут же признала «земляка» и научила меня готовить замечательный мармелад, который можно также попробовать и в других станах Ближнего востока. Мармелад их корок горького апельсина от мадам Хаддад • 1 кг. апельсинов, • 650гр. сахара ПРИГОТОВЛЕНИЕ Очистить апельсиновую цедру, оставив только белый рыхлый слой. Замочить в воде на 24 часа и повторить процедуру 4-5 раз. Слить воду и «отжать» корочки, для того чтобы избавиться от горечи. Свернуть каждый кусочек цедры трубочкой. Залить водой, довести до кипения и варить на слабом огне примерно час. Проткнуть цедру кончиком ножа: апельсиновая цедра должна стать мягкой, но не распадаться. Слить воду и засыпать цедру сахаром, пока ее кусочки еще не остыли. Перемешать несколько раз, для того чтобы сахар разошелся и оставить на ночь. Довести до кипения и варить на слабом огне, помешивая время от времени в течение часа. Приготовленные корочки можно хранить в сиропе и подавать к кофе или чаю. Можно также посушить сладость и использовать как цукаты для выпечки и приготовления других десертов. Про сок «Соки до 4 месяцев – ни-ни», — грозит пальцем французский педиатр. Как бы ей объяснить, что сок дочке мы капаем с первого месяца рождения, а вернее с десяти дней. Лучше не буду делиться опытом. Пусть это будет нашим секретом. Сначала пол-ложки свежевыжатого апельсинового сока, а потом и сколько захочет. Никаких аллергий или высыпаний.

Новый урожай. Единственный кислый фрукт на все Марокко...
Новый урожай. Единственный кислый фрукт на все Марокко...


Обратная сторона медали: ребенок отказывается пить сок из упаковки, называя напиток со смешной детской рожицей «сладкой водичкой». Так что с утра подъем, мама, и к станку, то бишь к соковыжималке...

Еда
6,93 млн интересуются