Добрый день, дорогой читатель!
Из свёклы можно приготовить много вкусных блюд. Наиболее вкусное из них – икра. Она идеально подходит для любого гарнира, а мой муж «намазывает» её на хлеб и ест.
Готовлю икру каждый год и в больших количествах. Но её не хватает, так как родные съедают её в первую очередь. Подаю её не только к семейному ужину, но и на праздничный стол. Делюсь рецептом и с вами.
Ингредиенты
- Помидоры – 2 кг;
- Свёкла – 2 кг;
- Морковь – 1,5 кг;
- Лук – 1 кг;
- Соль – 4 ст.л.;
- Сахар – 5 ст.л.;
- Уксус 9 % – 6 ст.л.;
- Лав.лист – 5 шт.;
- Душистый перец – 5 шт.;
- Чеснок – 5 зубчиков;
- Раст.масло – 200 г.
Приготовление:
1. Помидоры хорошо промываем и режем крупными дольками.
2. Свёклу чистим и режем на небольшие куски.
3. Морковь чистим, но можно взять молодую. Её я не чищу, а только мою. Режем её на куски.
4. Лук очищаем и тоже режем кусками. Потом замачиваем его в воде, чтобы он отдал свою злость.
5. Чеснок чистим и кладём к луку.
6. Перетираем свёклу, помидоры, лук, чеснок и морковь в мясорубке. Все ингредиенты кладу в отдельные ёмкости.
7. В большую железную ёмкость кладём помидоры и начинаем варить.
8. Обжариваем по отдельности лук, морковь и свёклу.
9. Кладём теперь их в ёмкость к помидорам и варим, добавив соль, сахар, лав.лист и перец. Варим 30-40 минут. Не забывайте постоянно помешивать.
10. Добавляем уксус и варим ещё 15 минут.
11. Раскладываем икру по стерилизованным банкам и плотно закручиваем крышки.
12. Укрываем тёплой курткой или толстым одеялом.
Храним в погребе или холодильнике. Подаём с гарниром и самостоятельным блюдом. Получается вкусное и ароматное блюдо.
Приятного аппетита, дорогие читатели! Кто будет пробовать рецепт, делитесь своими впечатлениями внизу в комментариях.