Найти тему
1000 и 1 рецепт

Икра из свёклы на зиму. Отличное дополнение к застолью

Оглавление

Добрый день, дорогой читатель!

Из свёклы можно приготовить много вкусных блюд. Наиболее вкусное из них – икра. Она идеально подходит для любого гарнира, а мой муж «намазывает» её на хлеб и ест.

Готовлю икру каждый год и в больших количествах. Но её не хватает, так как родные съедают её в первую очередь. Подаю её не только к семейному ужину, но и на праздничный стол. Делюсь рецептом и с вами.

Ингредиенты

  • Помидоры – 2 кг;
  • Свёкла – 2 кг;
  • Морковь – 1,5 кг;
  • Лук – 1 кг;
  • Соль – 4 ст.л.;
  • Сахар – 5 ст.л.;
  • Уксус 9 % – 6 ст.л.;
  • Лав.лист – 5 шт.;
  • Душистый перец – 5 шт.;
  • Чеснок – 5 зубчиков;
  • Раст.масло – 200 г.

Приготовление:

1. Помидоры хорошо промываем и режем крупными дольками.

-2

2. Свёклу чистим и режем на небольшие куски.

3. Морковь чистим, но можно взять молодую. Её я не чищу, а только мою. Режем её на куски.

4. Лук очищаем и тоже режем кусками. Потом замачиваем его в воде, чтобы он отдал свою злость.

-3

5. Чеснок чистим и кладём к луку.

6. Перетираем свёклу, помидоры, лук, чеснок и морковь в мясорубке. Все ингредиенты кладу в отдельные ёмкости.

7. В большую железную ёмкость кладём помидоры и начинаем варить.

8. Обжариваем по отдельности лук, морковь и свёклу.

-4

9. Кладём теперь их в ёмкость к помидорам и варим, добавив соль, сахар, лав.лист и перец. Варим 30-40 минут. Не забывайте постоянно помешивать.

10. Добавляем уксус и варим ещё 15 минут.

11. Раскладываем икру по стерилизованным банкам и плотно закручиваем крышки.

12. Укрываем тёплой курткой или толстым одеялом.

-5

Храним в погребе или холодильнике. Подаём с гарниром и самостоятельным блюдом. Получается вкусное и ароматное блюдо.

Приятного аппетита, дорогие читатели! Кто будет пробовать рецепт, делитесь своими впечатлениями внизу в комментариях.