Хлеб для любителей разных семечек и зернышек :) Простой рецепт с пшеничной и ржаной мукой, с добавлением семян льна, кунжута и других. Каждый злак по-своему дополняет вкус, и вместе они сочетаются очень гармонично!
Украшение:
- Семена кунжута – 1-2 ст. л.
- Семена льна – 1-2 ст. л.
Все ингредиенты:
- Тмин – 1 г (семена)
- Вода – 260±10 мл (комнатной температуры)
- Масло растительное – 1-2 ст. л.
- Мука пшеничная – 350 г
- Ржаная обдирная мука – 100 г
- Дрожжи быстродействующие – 6 г
- Соль – 6 г
- Сахар – 20 г
- Семена мака – 10 г
- Семена кунжута – 10 г
- Семена льна – 10 г
- Анис – 1 г (семена для выпечки)
Руководство:
1. Смешайте в миске пшеничную и ржаную муку. Добавьте дрожжи, соль и сахар, перемешайте. Всыпьте семена льна, кунжута, мака, аниса и тмина. Налейте воду, растительное масло и замесите однородное, мягкое тесто.
2. Накройте миску с тестом полотенцем и поставьте в тепло на час.
3. Когда объем теста увеличится вдвое, обомните и разделите тесто на кусочки массой по 120-150 г.
4. Каждому кусочку придайте форму батончика. Или, по желанию, любую другую форму – буханки, круглой булочки и пр. Выложите батончики на застеленный противень.Можно смазать изделия сладким чаем (это даст красивую корочку) и присыпать сверху семенами льна и кунжута. А затем нужно оставить тесто в теплом месте еще на 30- 50 минут.
5. Предварительно включите духовку разогреваться до 200°С. Перед выпечкой сделайте на батонах надрезы острым ножом.6. Выпекайте пшенично-ржаной хлеб с семенами 25-30 минут.
Особенно хороши эти батончики с овощами гриль и свежей зеленью.
Попробуйте также «Пшенично-ржаной хлеб с тмином и кориандром», «Пшенично-гречневый хлеб в духовке».
Совет: можно заменить традиционный рецепт смесью «Пшенично-ржаной хлеб с 5 видами семян» С.Пудовъ.