Я более 7 лет делаю медовуху, пиво, вино, фруктовые вина и многое многое другое.
На своём опыте вам скажу, медовуху сделать куда проще, чем пиво и вино (хоть в данное время и не всегда дешевле).
На Руси издревле занимались пчёлами, так что мёд уже давно воспринимается как, что-то родное, национальное (как самовар и баранки).
А так как был мёд, то приготовление из него различных напитков, это только дело времени.
И так нам известно о существовании 3 видов медовухи, (по сути их всего 2 ставленый и варёный), но эксперты говорят, что есть третий вид "хмельной".
По косвенным византийским источникам можно сделать выводы, что в конце 9 века, славянские племена, умели сбраживать и выдерживать мёд. Рецепт приготовления такого мёда был описан в «Домострое».
Мёд ставленый:
Технология изготовления ставленого мёда напоминала технологию изготовления вина. Брали две трети и более мёда и одну треть сока ягод (обычно использовалась брусника, вишня или малина) без добавления воды.
Смесь выбраживала в бочках, после чего её многократно переливали и выдерживали в засмоленных бочонках, которые закапывали в землю на длительный срок — 15—20 (иногда до 40) лет.
Минимальный срок до готовности напитка был 5— 8 лет, хотя такой мёд считался незрелым.
В подобный метод лично мне верится с трудом, а зная, как люди любят преувеличивать, я и вовсе начинаю подозревать, что данная рецептура очень похожа на рассказы о производстве китайского пуэра. Тоже закапывание в землю, тоже на 15—20 лет и 40 лет.
Я даже не могу себе представить цену подобного напитка, ежели он не креплёный за такое время попросту не пропадал.
На Руси пили мёд, пили довольно много и не только на пирах. А по сему и делали его много, и было ли у людей столько терпения, чтобы ждать 20—40 лет..
Лично я делал ставленый мёд и он прекрасно выбраживает от 1 и до 6 месяцев (в зависимости от вида мёда и ягод, которые мы добавляем).
Он имеет малую крепость, а потому долгое хранение такого продукта по факту не представляется возможным (потому что это лотерея, через несколько лет он может превратится в уксус).
Представьте, сделали вы 30 бочек мёда, закопали, а через 15 лет ваш сын Ярополк женится, потому вы выкапываете несколько бочек, а там уксус, выкапываете другие и там уксус, и так в каждой. Всё пития нет, гости расстроены, пьют воду колодезную и гневно посматривают на вас.
Мёд хмельной:
По сути это тот же мёд ставленый, только в него закладывали хмель перед брожением, за счёт чего он становился крепче и срок приготовления уменьшался в двое.
Хм.. за счёт хмеля напиток может стать ароматнее, приобрести другие нотки вкуса, пивную горечь, но крепче? А мы точно о хмеле говорим?
Может тогда мёд и хмель другими были, да ягоды без пестицидов. А так как я в приготовлении в то время не участвовал, то что либо доказывать не берусь, данная статья это всего лишь мои личные заметки и рассуждения.
Ну и наконец то ради чего все мы здесь сегодня собрались.
Вот он напиток богов.
Мёд варёный:
Технология приготовления проста и схожа с пивной, надо нагреть мёд, чтобы разрушить белковые соединения и высвободить простые сахара.
Такой мёд быстрее выбраживает и может быть готов уже через 3 недели.
И вот добавление хмеля на этапе варки мёда более оправдано, такой мёд действительно можно назвать хмельным.
Потому как при варке от получаса и более из хмеля высвобождаются нужные напитку вещества и арома-масла.
Сейчас появилось множество рецептур приготовления этого напитка, как ставленого, так и варёного мёда, со специями и ягодами, с хмелем и солодом.
Я думаю и на Руси их было в достатке.
Мы мало, что знаем о том времени (по сути мы не знаем вообще ничего) да и официальная история мало что может нам предоставить, лишь крохи информации.
В любом случае, люди экспериментировали, создавали, искали, изучали. А потому попросту глупо считать их дикарями и невеждами.
Друзья, всем желаю добра.
И не забывайте, что абсолютно любой алкогольный напиток в любых его количествах вреден для здоровья.