Всем привет. А вы часто на завтрак кушаете кашу? А что вообще о ней знаете? Давай сегодня подробно рассмотрим такой продукт, как овсянка и узнаем так ли она полезна, как все говорят.
Это один из моих любимых завтраках, который дает большой много энергии. Ведь овсянка- это сложные (полезные) углеводы.
Для получения овсяных хлопьев овес очищают, шлифуют, плющат и если нужно обрабатывают паром.
Польза овсянки зависит от степени обработки зерна.
Самая ценная получается овсянки при минимальной обработки, т.е. когда зерно как можно меньше плющат.⠀
Она содержит много пищевых волокон, потому что не подвергалась тепловой обработки. Время приготовления такой каши 20-30 минут.
Если хлопья сильно обработаны, то они могут готовиться примерно 10-15 минут. ⠀ ⠀
Самой неполезной считаются так называемые “лепестковые” овсяные хлопья. Они обрабатываются при помощи специального оборудования с рифлеными вальцами для плющения зерна. При такой обработки варки займет всего 3-5 минут.
Каша быстрого приготовления- это самая бесполезная каша.
Она подвергалась максимальной очистке, шлифовке, тщательно раскатана и обработана паром. Пользы от этого продукта вы не получите никакой!
Я рекомендую бать овсянку с временем приготовления от 10 минут и выше. Тогда вы получите ценный продукт, богатый клетчаткой и микронутриентами.⠀
⠀Чем же так полезна овсянка?
Во-первых, это идеальный источник сложных углеводов, во-вторых, в овсянке содержатся витамины группы В:
Витамин В6 , который помогает клеткам мозга усваивать полезные вещества;
Витамин В5 способствует нормальной работе мозга;
Витамин В4 защищает оболочки клеток серого вещества.
Овсянка в своем составе:
· Содержит йод, необходимый для концентрации внимания;
· Богата железом и цинком, способствует нормальному функционированию когнитивных функций;
· Нормализует работу ЖКТ и эндокринной системы;
· Повышает иммунитет;
· Имеет низкий гликемический индекс, поэтому рекомендована для питания людям с таким заболеванием, как сахарный диабет.⠀
Вообще овсянка, это кладезь витаминов, микро- и макроэлементов. Поэтому обязательно включайте овсянку на завтрак или обед в виде каши или гарнира.⠀А вы любите овсянку? Пишите в комментариях. Если вам понравилась моя статья, то подписывайтесь на мой канал.
Будьте здоровы!