Прискорбно, но факт: о заморских гамбургерах, пиццах и суши мы знаем гораздо больше, чем о блюдах своей национальной кухни. Если пельмени, расстегаи и кулебяки обычно не вызывают вопросов, то некоторые старинные угощения вводят в ступор даже людей старшего поколения. Например, вы пробовали посикунчики?
Посикунчики – маленькие жареные пирожки, по размеру напоминающие вареники. Они не получили широкого регионального распространения и остались известны, по сути, только у себя на родине – в Пермской и Свердловской областях. От остальных изделий из теста эти мини-чебуреки отличает начинка – она настолько сочная, что при укусе брызгает во все стороны, отсюда и название. Ещё один вариант происхождения нахвания – от глагола «сечь», поскольку до изобретения мясорубки ингредиенты необходимо было нарубить («насечь») ножом («сечкой»).
Чтобы наесться такими чебуреками, потребуется не меньше десятка. Стандартная начинка – мясная, но встречаются варианты с картофелем, редькой, грибами. В каждой пермской деревне готовят посикунчики со своими локальными особенностями – и именно они будут считаться единственно правильными каноническими образцами. Чтобы было вкуснее, пирожки сочетают с «макалом» – соусом из горчицы, уксуса, соли или кефира с чесноком.
Жители Перми хорошо знакомы со своим местным блюдом: во многих кафе можно купить порцию аутентичных пирожков. В столичных ресторанах упоминание о посикунчиках вызывает недоумение, хотя... кто ищет, тот всегда найдёт. Находятся же чебуреки, беляши, эчпочмаки и самса.
Если вы когда-нибудь делали на своей кухне чебуреки, то и с посикунчиками справитесь без проблем! Для приготовления используют тесто, напоминающее пельменное. Начинка подбирается по вкусу – можно начать знакомство со смеси говядины и свинины. Фарш приправляется солью, перцем, уксусом, сушёными травами, заливается рассолом от огурцов, можно добавить репчатый лук. Сочную начинку укладывают на толсто раскатанную лепёшку – важно, чтобы при готовке пирожок не порвался. Тесто аккуратно заворачивают и формируют из его краёв «гребешок» или «косичку», причём довольно плотную, чтобы начинка не вытекла. Посикунчики обжариваются на сковороде в растительном масле с двух сторон до румяной корочки. Ещё нужно приготовить «макало» – например, залить кипятком раздавленные зубчики чеснока, добавить молотый перец и уксус, а затем поставить на пару часов в холодильник. Ещё варианты – крепкий говяжий бульон с пряностями и луком, сметана или йогурт с чесноком и травами.
Правильно поедать посикунчики – целая наука, которая требует сноровки! Мало приятного, когда горячий жирный сок брызжет во все стороны, оставляя пятна на одежде, скатерти и соседе по столу. Обмакивайте пирожок в соус, аккуратно откусывайте и выпивайте сок. Затем чайной ложечкой заливайте внутрь «макало» и доедайте целиком. Или чередуйте с обмакиванием теста в соус – только не испачкайтесь! Более распространённым блюдом с такими же особенностями поедания можно считать хинкали, но это уже совсем другая история — о прелестях грузинской кухни и о разновидностях пельменей вообще.
Понравилась статья? Поставьте, пожалуйста, лайк!
И не забудьте подписаться на канал, чтобы не пропустить новые интересные статьи!