Найти в Дзене
Александр Белькович

КУРИНЫЙ ГИРОС

Филе бедра курицы 2.250кг
Греческий йогурт 2 шт. по 180г
Лепёшки 2 упаковки по 5 шт.
Огурцы 2 шт.
Кефир термостатный 300г
Паприка копчёная 20г
Тимьян 14г
Кумин пачка 10г
Лимон 1 шт.
Картофель крупный мытый 1 шт.
Чеснок 1 головка
Соль
  • В миску с кефиром добавить 3 ч. ложки тимьяна, 2 ч. ложки кумина, 3 ч. ложки копчёной паприки и перемешать.
  • Чеснок (6 зубчиков) очистить, натереть в мелкую тёрку и отправить в маринад. Маринад посолить 2 — 3 ч. ложками.
  • Филе курицы нарезать на кусочки, слегка отбить молотком и отправить в маринад.
  • Большую картофелину разрезать пополам так, чтобы она устойчиво стояла на противне и во время запекания не развалилась.
  • Переложить ½ картофелины на противень, вставить в неё две шпажки на небольшом расстоянии (около 1-1,5 см) и насадить мясо на шпажки.

Совет от шефа:

Кусочки мяса надо насаживать на шпажки надавливая и приглаживая, чтобы масса была ровная со всех сторон и не перевалилась на бок во время запекания

-2
  • Обернуть мясо на шпажках 2 слоями фольги, отрезать кончики шпажек и отправить в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 1,5 часа.
  • Через 1 час запекания фольгу нужно снять и отправить блюдо обратно в духовку ещё на 30 минут.
  • Огурцы натереть на крупной тёрке и смешать с йогуртом.
  • Чеснок (1 зубчик) очистить, натереть в мелкую тёрку и отправить в соус.
  • В соус выжать сок ⅕ лимона. Добавить по ½ ч. ложки кумина, копчёной паприки, тимьяна и посолить 1 щепоткой. Всё перемешать.

Совет от шефа:

Соус для гироса лучше сделать в самом конце запекания мяса

-3
  • Переложить готовое мясо на шпажках в глубокое блюдо и полить сверху соком из противня.
  • Придерживая за шпажки, отрезать острым ножом кусочки мяса.

Сервировка:

  • В середину лепёшки положить кусочки мяса и полить сверху огуречным соусом.
  • Сделать таким же образом ещё 9 порций.
-4

Еда
6,93 млн интересуются