Мясные блюда вкусны и любимы сами по себе, но с добавлением к ним соусов из слив вы придадите изысканности, наполните богатство вкуса. Продлить наслаждение поможет консервация, позволяющая круглогодично иметь запас фруктовой оригинальности. Идея исторически популярна, но каждый раз находит положительные отзывы при нахождении на праздничном столе среди гостей.
Вид мяса и методика его приготовления неважны. Подойдут также морские изделия и овощные эксперименты. Разные народы и кулинары придумали множество разновидностей, мы рассмотрим пару проверенных рецептов.
Этап подготовки
Особых навыков или секретов не требуется. Следуйте рецептуре, наслаждаясь впоследствии ароматом, придумывая собственные способы. Серьезно отнеситесь к закатке готового продукта: простерилизуйте стеклянные емкости, соблюдайте правила хранения.
Подбирайте зрелые плоды, сорванные с веток. Должны отсутствовать гнилые части, деформация кожицы. Спелые насыщенные сливы целесообразно освобождать от листочков, веточек, ядрышек. Не забудьте о тщательной промывке.
Не используйте поврежденную тару, имеющую сколы и подгорелые следы неудачной варки варенья. Необходима её чистота и готовность к использованию.
Классический сливовый соус
Базовая вариация, пройденная через время. Достаточно сладкий, с малыми кислыми оттенками, особо полюбившийся к мясу барбекю. Сочетается со многими продуктами, но лишь со временем. Не пытайтесь оценить сразу после готовки - дождитесь остывания.
Ингредиенты:
- около 1 кг свежих слив (с уже отделенными косточками)
- покрошенная крупная луковица
- 2 зубчика чеснока
- 140 гр сахарного песка
- 180 мл уксуса
- 150 гр изюма, предварительно ошпаренного кипятком
- полная ложка приправы карри
Как приготовить:
Соедините все составляющие в тазу или кастрюле. Быстро вскипятите, до первых пузырьков. Уменьшите газ, варите в течение часа, довольно часто перемешивая (поразительно оперативно пригорает). Снимите с огня, дайте остыть.
Перемешав, распределите по банкам. На дно глубокой кастрюльки положите полотенце, налейте воды, доведите до кипения. Поставьте заготовки, накройте крышками, не закатывая их. Кипятите 15 минут на средней мощности. Вытащите пастеризованные баночки, закатайте, переверните.
Сливовый кетчуп с помидорами
Идеальное кисло-сладкое соединение, собирающее обширный список возможностей для употребления. Красивый и приятный. Рецепт на более 3 литра соуса.
- полтора кг красных помидор
- 670-720 гр слив
- 170 гр болгарского перца
- полкило репчатого лука
- 3 чесночных зубчика
- 10 гр паприки
- 15 гр сахара
- пол ложечки острого перца
- соль по вкусу
Порежьте томаты в сотейник, тушите до состояния пюре. Туда же нарезанные сливы, продолжайте варить около 40 минут, до однородности. Мешайте.
Покрошите лук, перец кусочками и обжарьте до готовности. Сложите с однородной массой, внесите сухие специи, прокипятите.
Переложите в банки. Пастеризуйте 10 минут, как в прошлом варианте.
Оригинал рецепта смотрите тут https://kuharka.site/domashnie-zagotovki-sousov-iz-sliv-k-myasu-na-vtoroe/
Эти рецепты могут быть интересны вам:
Приправа из любистока в виде пасты
Приготовление сырного соуса, подходящего к любому блюду
Закуска из зеленых помидоров
Борщ на зиму с капустой