Кто-то любит золото, а я люблю серебро. А уж музейное серебро начерно любят все. На днях посетила Серебряную кладовую в Музее Царицыно и спешу поделиться впечатлениями.
Вот эту вещицу узнают рожденные в СССР. Ну не эту конкретно, а назначение этой вещи. Школьники до семидесятых годов не знали шариковых ручек, писали чернильными. Вот этот канцелярский предмет служил для того, чтобы подсушить чернила при переворачивании страницы. Это пресс-папье из серебра. Начало 20 века.. Внизу так называемая промокашка (мягкая бумага впитывающая чернила).
Это ваза для ИКРЫ (чтоб вы понимали...) Емкость не указана, но на вид в вазочку войдет литра три икорки. Начало 20 века. Не плохо кто-то жил до Революции. Называется ваза -"Рак". Но это понятно, вазу держит огромный серебряный рак.
А накладывать икру следовало вот такими ложками:
Вообще я поняла, что хрусталь и серебро - это отличное сочетание. Часто хрустальную посуду использовали не саму по себе, а именно в съемной серебряной оправе. Как стаканы в подстаканниках. И это очень удобно и красиво. Как вот такая ваза для фруктов конца 19 века:
Или такие конфетницы, того же периода (конец девятнадцатого века):
И мыть легко. И подавать удобно приятно.
Очень понравился лорнет от Фаберже:
Серебро, позолота, эмаль, сапфир... Интересно, кому он принадлежал? Мне жаль, что в музеях зачастую нет такой информации. Почему? Понятно же, что не крестьянин пользовался. А на табличках сухая строчка - Фаберже, начало двадцатого века.
Вот от такого кувшина я бы точно не отказалась:
Полагаю, я не одинока в этом желании.
Вот этот экспонат заставил задуматься. Помните выражение - выпить чарку. Вот тна собственно - чарка:
Размером с олимпийский рубль. Если бы наши люди выпивали в таком количестве, то и пусть бы... А то ведь вот такими стаканами норовят:
И все без серебряного подстаканника. Кстати, стакан интересный - это так называемое урановое стекло. Сейчас его не выпускают (уран стал слишком дорог). А в свое время очень популярная посуда. Для потребителей практически безопасен, не смотря на реальное наличие урана. Фон очень слабый, практически не чувствительный. А вот стеклодувы, которые делали такое стекло (до индустриального способа) редко доживали до сорока лет...
Мой любимый экспонат - вот эта милая шкатулка конца 19 века:
А это тот самый экспонат-загадка. Как вы думаете, для чего нужна вот эта серебряная щеточка?
Она маленькая, где-то 4-5 сантиметров. Начало прошлого века.
Жду ваши догадки))
Кому не хватило фотографий, ниже галерея, листайте фото по стрелке. Серебро из Царицыно, конец 19, начало 20 века: