Кукуруза, в свое время ее называли «царицей полей» и не зря, она не только вкусная, но и очень питательная и полезная. Это кладезь витаминов и микроэлементов. Она нравится и детям и взрослым, а так же приверженцам здорового образа жизни. Полезный злак вполне заслуженно занимает место на наших кухнях. В детстве эту запеканку мне готовила бабушка. Со временем я немного его доработал. Добавил ароматные травы, что придало ей пикантность, заменил кукурузную крупу на свежую, появилась текстура, но вкус при это остался все тот же-вкус детства. И я хочу поделиться этим рецептом с вами.
Кукурузная запеканка
150 гр +30 (для формы) сливочного масла
4-5 початка свежей кукурузы молочной спелости
50 гр зеленого лука
1 веточка розмарина или шалфея
морская соль, свежемолотый перец
3 ст. ложки пшеничной муки
3 ст. ложки кукурузной муки
2 ч. ложки разрыхлителя
200 гр сметаны 15% жирности
2 деревенских яйца
180 гр тертого сыра чеддер
Початки кукурузы очищаем от листьев, широким острым ножом срезаем семена максимально близко к кочерыжке, это слегка нарушает их целостность, но это не страшно мы планируем готовить запеканку, а не запасать в прок. Можно использовать очищенную и замороженную, но из початков получается вкуснее.
В сотейнике, на среднем огне растапливаем 60 гр сливочного масла, добавляем кукурузу, нарезанный зеленый лук, розмарин, солим и перчим по вкусу. Постоянно помешивая готовим 10-15 минут, пока кукуруза не начнет выделять сок и не станет мягкой. Снимаем с огня и убираем веточку розмарина.
В отдельной миске взбиваем сметану с яйцом, добавляем половину натертого сыра. В кукурузную смесь добавляем пшеничную и кукурузную муку, разрыхлитель, 90 грамм растопленного слега "жженого" сливочного масла (продолжаем топить на меленом огне пока масло не приобретёт коричневатый оттенок) и нашу сметано-сырную смесь, доводим до вкуса солью и перцем. Аккуратно перемешиваем. Форму для выпечки обильно смазываем маслом и равномерно распределяем наше тесто. Сверху посыпаем оставшимся сыром. Выпекаем в духовке при температуре 180 градусов на нижнем уровне 30-40 минут, сыр должен полностью расплавится и корочка приобрести золотистый цвет. Отдельно можно подать соус из греческого йогурта с травами и чесноком.
Приятного аппетита.
Подписывайтесь на "A Cafe", оставляйте свои комментарии, будет еще много хороших идей и рецептов.