Оригинальная шашлычница из кирпича – своими руками созданный декоративный элемент возле дома. Она не только украшает территорию, но и выполняет свое прямое назначение. Приготовленная на огне еда особенно полезна и имеет неповторимый вкус «с дымком».
Подготовка к строительству
Приступать к строительству можно после выполнения подготовительных работ. Определите место для шашлычницы. Рядом не должно быть деревянных построек, линии электропередачи и мест хранения быстровоспламеняющихся предметов. Желательно выбирать место подольше от деревьев и кустов.
Обратите внимание! Открытый огонь – это источник опасности. Не размещайте конструкцию рядом с горючими материалами!
Ознакомьтесь со строительными нормами для каменных и бетонных работ. Посмотрите правила пожарной безопасности. Это будет полезно при производстве работ своими руками.
Конструкции уличных печей зависят от предъявляемых к ним требований. Если нужно просто пожарить мясо, то достаточно жаровни для углей. Если хочется удобно жарить мясо – рядом пристраивают столик и мойку.
Кроме шашлыков, на огне получаются вкусные каши, супы и даже чай. Для их приготовления часто к мангалу пристраивают варочную плиту. К полезным пристройкам можно отнести коптильную камеру.
Шашлычницу и варочную плиту объединили в одну конструкцию
Как сделать шашлычницу из кирпича, можно узнать из интернета. Изучив различные варианты по фотографиям и чертежам, создайте образ своей мангала.
Если планируете конструкцию небольшого размера, достаточно будет простой схемы с размерами. Она пригодится при устройстве фундамента, стен и расчете количества материалов.
Обратите внимание! Для конструкции оптимального размера
1 х 2 х 1,5 метра потребуется примерно 300 кирпичей.
Для строительства масштабного сооружения нужны чертежи и порядовые схемы кладки кирпича. Можно использовать готовый проект шашлычницы из кирпича, только внести в него свои изменения.
Фундаменты
Площадку для строительства нужно выровнять. Верхний растительный слой грунта снять. С помощью колышков и шнурка обозначить размеры конструкции.
Даже небольшим строениям из кирпича нужны фундаменты. В зависимости от объема кладки и грунта они могут быть:
- Столбчатые – обычно для каркасных конструкций;
- Ленточные – под кирпичные стены;
- Монолитная плита – под тяжелые строения или слабые грунты.
Шашлычнице без тяжелых пристроек при кладке в полкирпича достаточно будет ленточного фундамента. Его форма будет зависеть от конструкции строения. Глубина траншеи должна быть 50 сантиметров, ширина 30 сантиметров.
На дно насыпается слой песка толщиной 10 сантиметров и утрамбовывается. Вдоль стенок устанавливается опалубка из досок или фанеры. Она должна подниматься над уровнем земли на 10 сантиметров.
Для фундаментов применяют цементно-песчаный раствор в пропорции
1 : 3. Заливается первый слой бетона толщиной 5 сантиметров, на него укладывают арматурные сетки. Следующий слой бетона заполняет всю опалубку.
Поверхность бетона нужно выровнять и оставить на три недели. Чтобы бетон не пересыхал, его нужно накрыть. Для этого используют пленку или мокрую ветошь.
Каменная кладка
Для каменной кладки используют два вида кирпича. Цокольную часть выкладывают из обычного красного или пустотелого кирпича. Раствор готовят из цементно-песчаной смеси.
Для выкладывания топки применяют огнеупорный (печной или шамотный) кирпич. Раствор замешивается на глиняной основе. Готовую глиняно-песчаную смесь можно купить в магазинах стройматериалов.
Чтобы кирпичная шашлычница своими руками не отличалась от работы профессионала, следуйте их рекомендациям.
Советы опытного каменщика:
- Под первый ряд кирпича уложите гидроизоляцию (толстую пленку или рубероид) – это продлит срок службы конструкции;
- За день до кладки сложите кирпичи в емкость с водой – это нужно, что бы они не вытягивали влагу из раствора;
- Каждый ряд ведите от углов к середине стены, через каждые два ряда проверяйте вертикальность отвесом, а горизонтальность уровнем;
- Каждый четный ряд начинайте с половинки кирпича – это обеспечит правильную перевязку швов;
- Через два ряда укладывайте арматурную сетку – это увеличит прочность стен;
- После окончания кладки не растапливайте печь семь дней – это нужно, чтобы раствор успел набрать прочность, а не высох.
Закончив шестой ряд кладки, нужно сделать перекрытие – либо кирпичное по металлическим уголкам, либо монолитное. Если горизонтальная поверхность большая, имеет смысл установить опалубку и залить бетоном. На видео в этой статье показаны все этапы строительства печи.
Если вы решаете, как сделать из кирпича шашлычницу оригинальной – сделайте арочные перемычки. Для их кладки существует два способа:
- Постепенная сдвижка кирпичей к центру – несложная технология, но требует перемычку;
- Использование специального приспособления (кружала) – дает отличный результат, не требует перемычки, затирки и штукатурки.
Обратите внимание! Глинистый раствор под действием дождя и снега со временем начнет вымываться. Чтобы это избежать, защитите поверхность слоем штукатурки или облицовочным материалом!
Отделка
Кроме вопроса как построить шашлычницу из кирпича, нужно решить, как ее оформить. Постарайтесь, что бы постройка стала украшением вашего участка. Будет приятно и себе посмотреть, и другим показать.
Для отделки печи используют негорючие декоративные материалы:
- Штукатурку;
- Облицовочный кирпич;
- Натуральный камень;
- Керамическую плитку.
Декор из металла нужно защищать от коррозии с помощью водостойкого лака и краски. Деревянные элементы следует обрабатывать специальными пропитками для повышения жаростойкости. Инструкция по их применению всегда есть на упаковке.
На этом всё, мои дорогие читатели! Если у вас есть советы - пишите в комментариях. Ставьте лайки, этим вы вдохновите меня выпускать ещё более интересные и познавательные посты. И не забудьте подписаться!