Вы хотите всегда хорошо себя чувствовать независимо от возраста, чтобы при этом ваша кожа была упругой и здоровой? Ответ очевиден – необходимо придерживаться здорового образа жизни. Немаловажную роль при этом играет здоровое питание, частью которого и является детокс. В последнее время это слово можно встретить во множестве популярных бьюти-блогов и журналов.
Зачем нужен детокс?
Если вкратце, то основная задача детокса заключается в выведении из организма токсинов. Токсины – это вредные для нас яды, которые содержатся буквально везде: в некачественной воде и пище, в неорганической косметике и бытовой химии, в окружающей среде (особенно если живете в крупном городе), в лекарственных препаратах и т. д.
Постепенно токсины накапливаются, вызывая различные заболевания, ухудшая иммунитет и пищеварение, делая внешний вид человека тусклым и унылым. А там и до хронической депрессии недалеко.
Стоит заметить, что детокс постепенно вытеснил модные ранее диеты, его активно применяют такие мировые знаменитости, как Гвинет Пэлтроу, Деми Мур, Дрю Бэрримор, Рене Зеллвегер, Мадонна и Бейонсе. Все они утверждают, что эффект от данной процедуры заметен не только внешне – кроме омоложения кожи, положительное влияние оказывается, прежде всего, на внутренние органы, иммунную, нервную и пищеварительную системы. Очищаются почки и кровоток, снижается вес, вы чувствуете себя бодро, а ваш ум ясен, как никогда. Заманчиво, правда?
Рецепты детокс-коктейлей
Есть множество вариантов коктейлей, употребление которых приводит к вышеописанным результатам.
Некоторые из них, приготовленные посредством соковыжималки:
- огуречный – состоит из свежего огурца, лимона, грейпфрута и листьев мяты, настаивается в холодильнике и употребляется около пяти раз в день;
- яблочный с корицей – очень вкусный, а также помогает похудеть, поскольку ускоряет метаболизм;
- лимонный – помимо лимона, включает в себя ананас и мяту, а его полезное действие заключается в повышении иммунитета и очистке организма от токсинов;
- уксусный – в его состав входят яблоко, две ложки натурального яблочного уксуса и одна ложка свежевыжатого лимонного сока.
Если вы хотите приготовить по-настоящему вкусный и полезный, а главное натуральный, напиток, лучше всего это сделать при помощи соковыжималок. В отличие от твердых фруктов и овощей, сделанные при помощи соковыжималки фреши из них усваиваются буквально за 10-15 минут, насыщая при этом организм самыми ценными и полезными микроэлементами, ферментами и витаминами.
Правильный выбор соковыжималки
Сначала нужно разобраться с вопросом: как выбрать соковыжималку для овощей и фруктов для приготовления вкусных и полезных коктейлей? Для этого нужно вникнуть в конструкционные особенности моделей. Самые распространенные виды соковыжималок – шнековая и центробежная.
Шнековые соковыжималки работают по принципу мясорубки, сначала измельчая фруктовые компоненты, после чего выдавливая из них жидкость. Они имеют минимальные обороты, если сравнивать с центробежными аналогами.
Шнековая соковыжималка Galaxy GL 0800
К достоинствам шнековых соковыжималок можно отнести:
- Возможность получения напитка из любых продуктов, будь то малина, ежевика, виноград или даже твердые овощи, к примеру, морковь и свекла. Переработать можно даже орехи, из которых готовится миндальное молочко.
- Минимальное количество жмыха. Содержание отходов на выходе не превышает 5-10%.
- Бесшумность. Некоторые модели, в числе которых Panasonic MJ-L500NTQ, практически не издают звуков во время работы.
- Получение цельной массы после обработки. Готовый напиток имеет однородную структуру и содержит богатую витаминами клетчатку.
- Функцию самоочистки. Для ликвидации остатков продуктов после использования достаточно налить в прибор воду и подсоединить его к специальной емкости для слива отходов.
Итак, основной плюс шнековых моделей заключается в том, что благодаря медленному вращению сок внутри не греется и не подвергается окислению, в результате этого сохраняются все полезные элементы. Но стоит помнить, что масштабная переработка фруктов или овощей займет немалое количество времени.
Центробежные соковыжималки работают на очень высоких скоростях, что позволяет отделять сок от мякоти благодаря центробежной силе. Под воздействием этой силы мякоть собирается на стенках чаши, а чистый сок можно налить в стакан.
Центробежная соковыжималка Scarlett SC-JE50S11
Среди плюсов центробежных соковыжималок отметим такие:
- очень быстрое вращение – отжим плодов происходит со скоростью от 10 000 до 40 000 об/мин, что позволяет перерабатывать большое количество сырья в короткие сроки;
- большая ширина входного отверстия – в горлышко можно без проблем загрузить любой плод, предварительно его не измельчая;
- максимально чистый сок – все примеси остаются на стенках, а вы получаете полностью очищенный напиток.
Используя такой тип соковыжималок, следует помнить, что полученный сок быстро начинает окисляться, поэтому его следует употреблять не позже чем через полчаса после приготовления.