Наверно каждый из нас слышал в детстве, что пищу надо жевать долго. В наше время большинство людей всё чаще и чаще ест на ходу, либо за короткий промежуток времени. Ритм жизни динамичный, времени не хватает. Но плохо пережеванная пища может вызвать сбой, а то и нарушение в работе ЖКТ. Давайте посмотрим, что происходит в ротовой полости во время жевания.
Нашу пищеварительную систему образно можно сравнить с конвейером, где на каждом этапе происходит определённый процесс. Если на каком-то из этапов произойдет сбой, пострадает вся система. Всё связано между собой.
Первый этап - ротовая полость. Помимо измельчения пищи, в ротовой полости начинается и процесс ферментативного воздействия слюны на углеводы. В ферментах слюны содержится альфа-амилаза, которая гидролизирует/расщепляет углеводы. Для полноценного расщепления углеводов нужна щелочная среда. А как вы помните, в желудке уже будет кислая среда. И получается, что не достаточно расщеплённые углеводы, далее в ЖКТ уже не смогут завершить этот процесс.
Во время пережевывания пищи, рефлекторно запускается процесс выработки желудочного сока. При её быстром поедании , достаточное количество сока просто не успеет выработаться. Не будет полноценного ферментативного расщепления.
Плохо пережеванная пища будет в своей структуре содержать достаточно крупные кусочки. При попадании пищи в желудок площадь соприкосновения пищевого комка и желудочного сока будет не достаточна. Часть пищи останется не расщеплённой ферментами. И будет продвигаться дальше по ЖКТ.
И наконец , во время жевания активно работают вкусовые рецепторы. Они участвуют как в процессе выработки слюны и желудочного сока , ферментов поджелудочной железы и желчи( передавая импульсы), так и в чувстве насыщения. Что значительно снижает риск переедания.
Подведём итоги: плохо пережёванная пища-это
- недостаточное ферментативное расщепление
- нарушения в процессе переваривания выделения пищеварительных соков и ферментов
- на переваривание кусочков пищи требуется гораздо больше затрат со стороны ЖКТ, что ведёт к повышению нагрузки на него
- ферментативно не обработанная и не переваренная пища вызывает брожение, гниение в ЖКТ.
- не все питательные вещества всасываются, что приводит к дефициту макро и микронутриентов, витаминов и минералов
- ведёт к набору лишнего веса
Сегодня в очередной раз мне "повезло" - вызвали на работу. Все мои планы на день рассыпались как замок из песка. Позвонили поздно, надо было срочно собираться и ехать. Но творог взять с собой я успела))) Вчера завтракала кашей - не моё.
Завтрак в 11:00
На завтрак творог, инжир и чай с мятой( был заварен сотрудницей и "ждал" меня). Инжир белый, не сильно сладкий и очень ароматный.
Первый перекус в 13:00
Пили чай с брусникой и пахлавой. Вес пахлавы 30 грамм.
Второй перекус в 15:00
Два красивых и ароматных яблока запекла в микроволновке. Оказались очень сочные и не сильно сладкие.
Есть захотела в 16:45 и пошла ужинать
Первая часть ужина состояла из котлеты и брокколи приготовленной на пару. В 17:40 вторая часть ужина - кофе (первая кружка за день) и самбуса с мясом.
Соотношение БЖУ в граммах на кг моего веса сегодня : 0,8/0,7/2,1. По нижней границе нормы, но и без перекосов. Тренировка не состоялась, так что этого вполне достаточно.
За день выпила 1,7 литра воды ( больше чая пила).
Подписывайтесь на мой канал.
Пишите комментарии. Ставьте лайки.
Продолжение следует...