Рецепты у всех похожие, но надо найти свой. Лет 25 назад для меня это была прям наука Моя подруга, Егоровна, библиотекарша со стажем, увидев мои мученая, отодвинула меня бедром от стола и закатала банку ровненько и без напрягаи рецептик сказала: –
"Банки стерилизовать простенько (минуты две кипяти в воде вверх дном и крышки там же) огурчики вымочи в холодной воде часика три четыре попки надрежь и зеленушки... это в смысле укропчика, хрена, чесночка не жалей".
Я щас и не жалею.
"Заливай кипятком два раза, на третий — катай. На трехлитровую банку три ложки соли, две сахара, одну уксуса — и будут хрустеть, не сомневайся".
А я и не сомневалась. Егоровна делала все основательно. Такими огурцами мы хрустели 20 лет. И главное, не одна банка не помутнела и не взорвалась.
А кто любит посладше, всего-то и надо – изменить немного рассол:
на литр заливочки ложка соли и 5-6 ложек сахара плюс чайная ложка уксуса (я пользуюсь 70 %).
Ну, оооочень вкусные сладкие хрустящие огурцы=)