Серрадура - традиционный португальский десерт
Серрадура (Serradura) – десерт, возникший в Португалии. Вместе с кораблями отважных мореплавателей это незамысловатое блюдо распространилось по всем бывшим португальским колониям и закрепилось там.
Но и в самой Португалии серрадура не теряет своих позиций. В первую очередь из-за своей простоты и быстроты приготовления.
Серрадура в переводе с португальского – опилки. Десерт, соответственно, называют Опилочный пудинг (за внешнее сходство).
Классический состав – раскрошенное печенье (типа Мария), жирные сливки и сгущенка.
В наше время вариативность расширена, пудинг обогащают различными вкусовыми и декоративными добавками – тут возможности практически безграничны.
А с вами давайте попробуем классику.
Есть несколько вариантов приготовления – крошки печенья, взбитые сливки и сгущенка выкладываются в вазочку слоями. И это, в общем-то, всё.
Некоторые перемешивают сливки со сгущенкой, другие используют как отдельные слои. Здесь нет принципиальной разницы, кто как хочет.
Ингредиенты:
- 80-100 г печенья (если у вас нет Марии, разрешают Юбилейное)
- 170 мл сливок 30-35%
- 1 ст.л. сгущенного с сахаром молока
Печенье надо довести до состояния, похожего на опилки. Удобно сложить его в пакет и прокатать скалкой. Можно в блендере раскрошить.
Сливки взбить.
Треть сливок я отложила и смешала со сгущенкой (у меня вареная).
Ингредиенты выкладываем в вазочку или стеклянный стакан слоями, начиная с печенья и печеньем же заканчивая.
Вот такой десерт получился! ПРОСТО, БЫСТРО. ВКУСНО!!
Предупреждаю, что это очень калорийно, поэтому тем кто худеет придётся только нюхать или съесть всего ложечку.
Приятного чаепития!