После тяжелой ночи многие люди мечтают о огромной чашке крепкого кофе, которая их немного разбудит, но, как оказывается, это не лучший способ начать день!
Новое исследование Британского университета Бата предполагает, что таким образом мы неосознанно причиняем себе вред, потому что крепкий кофе, выпитый натощак, ослабляет реакцию организма на глюкозу, поэтому определенно лучше сначала позавтракать, а затем выпить маленький или большой черный кофе.
- Мы знаем, что почти половина из нас, проснувшись утром, пьет кофе, прежде чем делать что-либо еще - интуитивно, чем больше мы чувствуем усталость, тем сильнее наше желание. Это исследование важно и имеет далеко идущие последствия для здоровья, потому что мы очень мало понимали, что кофе делает с нашим телом, в частности, с метаболизмом и контролем сахара в крови, объясняет один из авторов, Джеймс Беттс.
В исследовании приняли участие 29 здоровых взрослых, каждому из которых было поручено провести три разных ночных эксперимента. Контрольный эксперимент позволил им непрерывно выспаться перед тем, как выпить сладкий напиток, призванный воспроизвести калорийность завтрака. Это позволило исследователям собрать образцы крови и установить базовые уровни глюкозы и инсулина у каждого участника. В двух других экспериментах участников будили каждый час ночью - затем им давали тот же подслащенный напиток, но в одном испытании ему предшествовал крепкий черный кофе.
Интересно, что ученые не обнаружили никаких изменений в анализе глюкозы / инсулина после одной ночи с прерывистым сном, что интересно, потому что другие недавние исследования показывают, что метаболическая дисфункция возникает после такого единичного эпизода.
Исследователи предполагают, что, возможно, природа их прерывания сна сама по себе недостаточна, чтобы вызвать метаболическую дисфункцию. Субъектов будили каждый час ровно на 5 минут, тогда как в других исследованиях перерывы на сон длились до часа или двух.
Однако если мы начнем день с крепкого кофе после бессонной ночи, мы увидим негативное влияние на метаболизм глюкозы, который ухудшится примерно на 50%. В такой ситуации мы должны попытаться уравновесить пользу стимулирующего эффекта утреннего кофе и высокий уровень глюкозы в крови, ожидая кофе до завтрака, - объясняют ученые.
Между прочим, они также объясняют, что нам предстоит многое открыть, прежде чем мы получим хорошее понимание взаимосвязи между сном и метаболизмом. Например, до сих пор неясно, сколько перерывов во время сна необходимо для влияния на обмен веществ. В любом случае, одно, что мы можем сделать сейчас, - позаботимся о графике сна, и если нам нужно пить крепкий черный кофе утром, давайте сделаем это после завтрака, потому что высокий уровень сахара в крови сохраняется в течение длительного времени, приводит к повреждению органов и многим заболеваниям, которые мы хотим избежать.
Подписывайтесь на канал, море полезных “фишек”, новостей и информации для любителей науки и высоких технологий!!
Читайте также: Карты Google предлагают очень полезные фишки для режима просмотра в реальном времени