Найти тему
Natalia

Можно ли выращивать овощи зимой?

Можно ли выращивать овощи зимой?

Наступила осень. Огородники заняты сбором урожая и подготовкой своих участков к зиме. Между тем, мало кто знает, что культивировать отдельные виды овощей вполне возможно и в зимний период. Прочитав эти строки, вы, наверное, подумаете, что речь идет об обустройстве огорода на подоконнике или на балконе. Да, такой вариант тоже возможен и достаточно часто реализуется на практике. Однако в данной статье речь пойдет о выращивании овощных культур в грунте.

Для этого используются овощные, зерновые и бобовые культуры, которые устойчивы к низким температурам.

Холодоустойчивые овощи

К сожалению не все огородники знают, что многие из хорошо известных им растений прекрасно переносят заморозки. Среди них можно выделить такие овощные культуры как:

1. Цветная и пекинская капуста, салат-латук, укроп и топинамбурпрекрасно себя чувствуют при температуре в – 4°С.

2. Дайкон, свекла и бобы, щавель могут выдерживать заморозки до – 7°С.

3. Морковь, кольраби, руккола и морковка способны переносить заморозки до –9°С.

4. Горчицу можно оставлять в грунте до – 10°С.

5. Температура в – 12°С не является проблемой для брокколи и зимних сортов латука.

6. Чеснок, лук-порей, шпинат могут справиться с минусовой температурой в 13°С.

7. Кудрявая и кочанная капуста способны выдерживать температуру в – 18°С.

8. Самыми холодостойкими среди овощей являются многолетний лук и брюссельская капуста. Они могут оставаться в земле при температуре от – 15 до – 18°С.

Стоит отметить, что приведенные выше температурные сведения являются приблизительными. Дело в том, что огромное влияние на их состояние оказывает целый ряд факторов: осадки, ветер, использованные удобрения и т.д. Кроме того, для рассады потребуются более мягкие условия. Например, если взрослое растение пекинской капусты может выдержать заморозки до – 4°С, то ее рассада только до – 2°С (при этом они не должны быть продолжительными). То же самое можно сказать и о рассаде брокколи и цветной капусты.

Таким образом, изменение климатической ситуации, а также знания о температурах, которые могут переносить те или иные овощные культуры, позволяет заниматься их разведением даже в зимнее время.

Подозимые культуры

В тех же регионах, где зима достаточно морозная практикуется высаживание так называемых подозимых овощей. Семена высаживаются в грунт, где проводят всю зиму. Благодаря этому происходит их закаливание и на следующий год появляются более крепкие и сильные растения, да и сам урожай можно собрать раньше, примерно на 2, а то и 3 недели. Кроме того, плоды получаются более качественными. К числу подозимых культур относят:

· редис;

· чеснок;

· лук;

· свеклу;

· морковь;

· зелень (укроп, петрушку, рукколу, щавель и др.)

Планируя высадку данных овощей, следует выбирать именно те сорта, которые бы были устойчивы к холоду, не склонны к выпусканию стрелок, а также раннеспелые сорта.

Таким образом, заниматься выращиванием овощей в зимнее время года не просто можно, но даже нужно. Это позволит не только получать столь важные для нас витамины в течение продолжительного времени, но и стать обладателями более качественного урожая на будущий год.

Уважаемые читатели, если информация в моей статье была полезна поставьте, пожалуйста, лайк, а если вас интересуют какие-либо вопросы по этой теме или другим, задавайте вопросы, будут подбирать для вас интересующую информацию.

Еда
6,23 млн интересуются