Чай – любимый напиток миллионов. Его пьют, когда хотят освежиться, когда скучно, когда хочется чего-нибудь вкусненького, когда собирается хорошая компания или просто так.
За долгое время существования этого напитка у него появилось множество разновидностей и сортов. Все они отличны по цвету, аромату, способу обработки сырья, стоимости и происхождению.
Если вы начинающий чаеман и боитесь запутаться в столь широком ассортименте, вот вам краткий экскурс в чайную науку.
Зачем классифицировать чай?
Все виды чая, которые существуют на мировом рынке, разделяются по показателям, заложенным в классификацию. Обычно это какой-то один признак, например, качество исходного сырья, степень ферментированности, внешний вид и т.д.
Каждый из выбранных признаков значительно влияет на цвет готового напитка, его вкусовые особенности и аромат. Именно поэтому классифицировать чай просто необходимо, чтобы упростить выбор сырья для приготовления напитка и с лёгкостью определять его качество и элитарность.
Основные классификации
Существует несколько признаков, позволяющих разделять чай на подвиды.
По типу растения
Здесь существует три больших группы:
- Китайский чай. Такое растение имеет форму куста. Из листовых пластин такого растения производят чай в Японии, Китае, Вьетнаме, Грузии и других странах.
- Ассамский чай. Имеет форму небольшого дерева. Из такого сырья производят чай в Индии, Кении, Уганде, на Цейлоне и т.д.
- Камбоджийский подвид. Считается гибридом двух первых разновидностей.
Страна происхождения
Немного стран выращивают чайное сырьё для мирового рынка:
Технология обработки
Ферментация – это процесс окисления, при котором сок чайных листовых пластин вступают в реакцию с кислородом. Во время этой процедуры микроорганизмы, которые содержатся в сырье, запускают брожение. Чем более ферментирован чай, тем темнее у него будут листья, а значит, тем более терпким и глубоким будет вкус у напитка:
- Зелёный. Может быть слабо ферментированным или неферментированным. В сушёном виде листья имеют могут быть окрашены в светло-салатовый или тёмно-зелёный оттенок. Готовый напиток будет полупрозрачным и будет иметь зеленоватый или желтоватый окрас. Вкус у такого чая ощутимый травянистый.
- Чёрный. Наиболее ферментированная разновидность из всех. Интересно, что чёрным этот чай называют в Европе. В Китае напиток называют исключительно красным. В сушёном виде листья окрашены в тёмно-коричневый или чёрный цвет. Готовый напиток окрашен в насыщенный красный или оранжевый цвет. Вкус отличается медовыми и цветочными нотками.
- Белый. Проходит меньше всего стадий ферментации. Обычно его производят методом сушки или завяливания. Несмотря на своё название, такой чай ферментирован сильнее зелёного, а потому имеет более насыщенный зелёный оттенок и травянистый вкус.
- Жёлтый. Проходит слабую ферментацию (чуть меньше, чем зелёный чай). Сырьё состоит из почек и нераскрывшихся листочков, а потому принадлежит к категории элитных сортов.
- Улун. Полуферментированный сорт, который в китайской классификации стоит где-то между чёрным и жёлтым чаями. При обработке листовые пластины ферментируются только на краях и частично на поверхности. Внутренние ткани сырья остаются нетронутыми, а потому этот сорт сочетает в себе характеристики зелёного и чёрного чая.
- Пуэр. Постферментированный сорт, который отличается от остальных особой технологией изготовления. Чайные листья сначала проходят обработка так, как их бы обрабатывали для зелёного сорта, затем сырьё подвергается микробной ферментации, т.е. естественному или ускоренному состариванию. В естественных условиях такой процесс занимает десятки лет, так что в промышленных масштабах пользуются искусственной ускоренной технологией. В продаже пуэр представлен в прессованном виде.
По виду чайного листа
Чайные листья делят на следующие подвиды:
- Цельнолистовой чай. Принадлежит к категории высших сортов. Имеет множество подвидов (на всех имеется маркировка Orange Pekoe).
- Ломаный. Такие сорта состоят из фрагментов отдельных листовых пластин.
- Высевки. Ещё более мелкие фрагменты чайных листьев.
- Пыль. Тот самый чай из пакетиков. В нём используются самые мелкие фрагменты чайных листочков, которые при заварке дают максимальную крепость. Самый дешёвый подвид чая.
Как правильно выбрать чай
Если вы только начинаете интересоваться наукой о чае, то вот вам несколько основных критериев, по которым можно выбрать качественный напиток:
- Обратите внимание на цвет. Большинство чёрных сортов чая включает в себя сырьё практически чёрного оттенка. Тёмно-коричневый или ржавый оттенок указывает на среднее качество сырья. Серый оттенок и вовсе говорит о том, что чай испорченный или некачественный. Цвет сырья зелёного чая может иметь разные оттенки, однако если оно коричневое, то это говорит о низком качестве листьев или об их неправильном хранении.
- Сырьё должно быть однородным. Идеальный чай должен содержать чаинки примерно одинаковой величины. Сорта среднего или низкого качества содержат примеси пыли или ломаных фрагментов.
- В сырье не должно быть сторонних фрагментов. В народе чай с такими чужеродными элементами называют «чай с дровами». Вместе с листьями в таком сорте могут быть смешаны обломки чайных веточек, куски древесины, а иногда даже бумага или фольга, попавшие из ящиков для перевозки. Такого чая, как уже понятно, стоит избегать.
- Степень скрученности листьев. Чем сильнее закручены листовые пластины, тем качественнее была ферментация (а значит, и сам чай будет качественным).
- Сухость сырья. Чай высокого качества должен иметь влажность на уровне 3-5%. Чем больше влаги будет в сырье, тем ниже будет качество напитка. При 20% уровне влажности на сырье будет образовываться плесень, так что напиток станет ядовитым. Чрезмерная сухость тоже вредит напитку. От сырья не должен исходить горелый запах.
- Обратите внимание на аромат. Качественный чай имеет выраженный и чистый чайный аромат, который приятно вдыхать. Обычно это травянистый, цветочный, смолистый или сладковатый запах.
Захотелось хорошего чая?
Заходите к нам на сайт или заказывайте прямо по телефону: +7(495) 663-72-35, поможем подобрать напиток и привезем домой или в офис.