Острый перец больше не нужно сушить на зиму: есть маринованный острый перец в маслянистом кисло-сладком маринаде - всем перцам перец. И это не просто заготовка - это вкусно!
Зачем мариновать, если можно купить зимой? А это совсем другой перец - это просто вкуснейшая вещь, не просто для остроты. Это улучшитель вкуса блюд - мясных, овощных, рыбных, даритель изюминки и яркого, звонкого звучания. И, разумеется, стоит мариновать, если перец свой - всегда лучше покупного.
Маринованная острый перец: рецепт + ингредиенты
И к столу и к застолью, и к празднику и в будни, и горячему и к холодному - всем перцам перец, хорош, очень хорош!
1) Острый перец помыть, просушить. Чеснок почистить.
2) Если перец относительно крупный, отделить хвостики. У мелкого, тонкого перца - отделять не стоит. Все - больше делать ничего не нужно - мариновать будем целиком.
3) Выложить в банки (желательно до 0.5-1 л), перекладывая зубчиками чеснока.
Если чесночный аромат покажется лишним - чеснок можно исключить. А лучше приготовить на пробу два разных вида :)
4) Приготовить маринад. Маринад - это вода, растительное масло, соль, сахар, добавить масло, уксус (ингредиенты ниже).
5) В кипящий маринад смело опускаем перец. Он не сварится - провариваем 3-5 минут, не более. А 5 минут - особо крупные экземпляры.
Для маленьких перчиков типа чили, для узких и длинных достаточно и 3-х минут. Перец должен сохранить приятный хруст, но смягчиться, промариноваться.
Начал постепенно опускаться ко дну кастрюльки - явно готов :)
6) Выкладываем в стерилизованные банки, заливаем маринадом - он должен полностью покрыть перцы. Слишком не уплотняем.
Важно! Во время закладки банок огонь не выключаем - просто уменьшаем, чтобы не снижать температуру.
От этого зависит целостность консервации. А если закатываем большую партию, то в маринад закладываем перца не много, а на 1-2 банки.
Почему? Пока мы закатываем, перец в кастрюле переварится, вед счет идет на минуты и даже на секунды!
7. Закатываем, переворачиваем, укутываем - все как всегда.
Нужно ли пастеризовать? Нет, не нужно - мы ведь проварили перец. Хранится заготовка долго, банки не вздуваются.
А не лучше ли залить маринадом? А это как раз не лучшая идея: может и не промариноваться - такой перец лучше не консервировать, а мариновать в холодильнике. Но это совсем другой рецепт и другая история. Наша - про остренький перчик на зиму :)
Ингредиенты (из расчета на 4+ л ориентировочно):
Перец острый, чеснок головка (по желанию). А где вес? Сложно указать - в среднем 2-2.5 и до 3 кг: зависит от размера и формы);
Маринад (2.5 л ориентировочно):
- Вода 2 л;
- Сахар 2 ст.л.;
- Соль 2 ст.л.;
- Уксус 200 мл (6%);
- Масло растительное 200-250 мл.
- Лавровый лист, перец черный, душистый по настроению (горошек).
Подписывайтесь на канал, приходите еще - в саду у Валентинки всегда гостям рады :)