"Я люблю кабачки и люблю, когда их нет", можно сказать про меня, перефразируя слова известной песни.
По весне сажаю рассаду, постоянно агитируя мужа сажать больше и больше. Он непреклонен:"5 кустов, и хватит!" Я начинаю поскуливать о заморозках, улитках и "чёрной ножке", и тогда муж соглашается на 8. Под шумок сажаю 10 :).
Вот кабачки подросли, и я начинаю искать им всем место, чувствуя себя матерью дочерей на выданье. Прямо миссис Беннет из" Гордости и предубеждения". Но у неё было всего пятеро, у меня больше.
Кустики посажены, старательно поливаются, накрываются в холодные ночи обрезанными восьмилитровыми бутылками из-под воды и потихоньку приживаются и распускают резные листики.
Лето проходит, кабачки растут, цветут, плодоносят, и, наконец, наступает праздник первого кабачка! Дальше мы наслаждаемся кабачком в омлете, в , оладьях, с чесноком и помидоркой. Потом начинаем делиться с друзьями и родственниками, а кабачки всё завязываются, толстеют и зреют. И тогда начинается поиск рецептов и воспоминания о тех кексах, которые мы делали в прошлом году. Хорошо ещё иметь в семье хотя бы одного человека с днем рождения в августе-сентябре, тогда в застолье есть шанс утилизировать хотя бы некоторое количество кабачков.
Итак, поделюсь несколькими рецептами, которые использую .
У многих моих знакомых кабачки мирно лежат под кроватью почти до весны и прекрасно себя там чувствуют, немножко подсыхает и грубеет кожура, и все. Мои кабачки норовят высохнуть или прорасти, в зависимости от места хранения, так что мне приходится их перерабатывать.
Очень хороший способ - замораживание кабачков.
Если нарезать их кружками или кубиками, то перед заморозкой их надо бланшировать в кипящей воде 1-3 минуты в зависимости от размера нарезки, а затем быстро охладить, обсушить и тогда уже замораживать. А можно натереть и сразу заморозить, тогда во-первых, их очень хорошо добавлять в котлетный фарш, котлеты получаются сочнее. Во-вторых, некоторые кладут их в супы, я, правда,не сторонник. В-третьих, из размороженных кабачков прекрасно получаются все те же оладьи, по которым зимой домочадцы уже соскучились. Минус только один - надо иметь вместительную морозилку.
Прекрасно зарекомендовала себя кабачковая икра.
Я делала её по рецептуре советского ГОСТа, и получилась она точь-в-точь как раньше. Я не пастеризовала, просто поставила банки в холодильник. Правда, любителей в нашей семье немного, так что икры я делаю немного.
Рецепт икры: 2 кг кабачков, 120 г моркови, 80 г лука (все овощи уже почищены), 90 г растительного масла, 190 г томат-пасты, 20 г соли, 20 г сахара, перец чёрный и душистый. Обжариваем морковь с луком, отдельно обжариваем кабачки, овощи пюрируем, добавляем приправы и томат-пасту, тушим 2 часа. В скороварке - 40 минут. Раскладываем горячую икру по банкам. Дальше либо закатывает, либо убираем после остывания в холодильник. Сверху можно налить ложку растительного масла под крышку.
Интересный рецепт летнего салата нашла на сайте https://www.thekitchenismyplayground.com.
В салат входят цуккини, обычный белый кабачок, цветная капуста, брокколи, шампиньоны, редис, и по желанию, морковка. Цветная капуста и брокколи разделяются на мелкие соцветия, овощи и грибы тонко нарезаются (всех ингредиентов берётся по 1 чашке, только цуккини 1,5) и всё, за исключением редиски, маринуется в смеси лимонного сока (3/4 чашки) и такого же количества растительного масла с добавлением 1 ст. л. соли, 3 ст. л. сахара, 1 ч. л. орегано и 1/2 ч. л. молотого перца. Салат выдерживается в холодильнике не менее 8 часов, перед подачей на стол добавляют редиску. Её кладут в последнюю очередь, чтобы она не окрасила наш разноцветный салат.
Рецептов всяческих запеканок, "хлебушков", закусочных и сладких кексов множество. Даже чебуреки с мясом из них делают. Не забывайте только отжимать натертые кабачки перед замешиванием теста, иначе в нем будет слишком много жидкости.
Также из кабачков можно сделать низкоуглеводные спагетти, овощную пиццу и салат на зиму, можно их замариновать, можно пустить на аджику, в общем, это универсальный и полезный во всех отношениях овощ! Или ягода? Ну, точно не корнеплод :). Да здравствуют кабачки!