Улетает со стола в мгновение ока. А готовить сие лакомство – быстро и легко. Объедение!
На вкус получается, как любимый миллионами салат из детства, который нам давали в детском саду: кисло-сладкая закуска из свежей капусты и морковки, приправленная маслом. На ура идет вприкуску с вареным картофелем или, вообще, практически любым вторым блюдом из овощей.
Сейчас готовить такой салат – самое время, ведь наступил сезон капусты. Для этой закуски выбирайте позднеспелые, белокачанные сорта – они сочные и хрустящие, и хорошо сочетаются со вкусом маринада. Если хотите, то можно добавить в блюдо осенние яблоки (антоновка идеально подойдет), либо ягоды клюквы. Если нравится поострее – смело смешивайте капусту и морковку с острым перчиком, любите пикантный вкус – добавьте ароматные травы и специи – семена укропа, черный или душистый горошек, лаврушку. Я вам даю классический, «базовый» рецепт, а вы можете усовершенствовать его на свой вкус.
Итак, что делаем?
На средний кочанчик капусты (2-2,5 кг) берем
300 грамм моркови;
Две крупных луковицы.
Для маринада: на литр воды возьмите 100 грамм три чайных ложки соли.
1. Капусту тоненько нашинкуйте, морковь – натрите на терке. Помешайте. Помните, чтобы выделился сок.
2. Подготовленную капусту разложите по банкам.
3. Сварите маринад: доведите до кипения воду, растворите в ней специи и дайте маринаду немного остыть.
4. Залейте жидкостью капусту и оставьте остывать до комнатной температуры. На это уйдет пара часов.
Как только капуста остынет – можно есть.
Храните закуску в прохладном месте – в холодильнике, на балконе. После того, как капуста постоит в холоде, то она станет пикантной, кисло-сладкой на вкус, остренькой. Вкусно! Приятного аппетита!