Термин «нездоровая пища» используется для описания продуктов с низкой питательной ценностью и сравнительно высокой калорийностью. Многие люди стараются избегать или ограничивать такую пищу в своем рационе несмотря на то, что многочисленные производители продуктов питания производят ряд продуктов, которые можно считать вредными.
Этот термин был придуман в 1972 году сторонниками Центра науки в интересах общества, которые хотели привлечь внимание общественности к проблеме продуктов с высокой калорийностью и низкой питательной ценностью. Для производителей производство таких продуктов питания имеет большое значение, поскольку они, как правило, дешевы в изготовлении и просты в обращении. Они также имеют увеличенный срок хранения, что упрощает их хранение и продажу в магазинах.
Продукты, относящиеся к категории «нездоровая пища», различаются в зависимости от ряда факторов. Закуски, такие как чипсы, конфеты и т. д, считаются подходящими для этой категории, и некоторые люди также добавляют в группу фаст-фуд, например гамбургеры, пиццу и картофель фри.
Часто пища, которую кто-то считает нездоровой, очень показательна. Определения, как правило, зависят от класса и социального статуса человека. Люди с большим количеством денег имеют более широкое определение, в результате чего некоторые люди обвиняют их в классовом снобизме, в то время как люди с более низким доходом могут признать меньшее количество продуктов нездоровой пищей. Классификация «нездоровой пищи», особенно в случае этнических продуктов, может быть воспринята как довольно оскорбительная, учитывая, что такие продукты готовились и потреблялись веками, и многие из них на самом деле вполне полезны.