Существует расхожее мнение, что при похудении можно есть только черный хлеб, а белый - ни-ни.
Давайте посмотрим, что в этом утверждении правда, а что - домыслы.
Если говорить о калорийности - то никакого преимущества у ржаного хлеба нет. Калорийность примерно одинакова и составляет в среднем 250-260 ккал.
А вот состав хлеба - это уже интереснее.
Я не устаю повторять: читайте этикетки на продуктах.
Сейчас под видом ржаного хлеба в большинстве случаев продается подкрашенный пшеничный. Если на первом месте в составе продукта стоит пшеничная мука высшего сорта - то совершенно неважно, что написано на лицевой стороне упаковки большими буквами - мы все равно этот хлеб возвращаем на полку. Это простые углеводы, не несущие организму ровно никакой пользы.
То же самое, разумеется, касается всей сдобной выпечки, тем более сладкой.
Для того, чтобы хлеб подходил для правильного рациона, он должен быть сделан из ржаной или цельнозерновой пшеничной муки. И то, и другое - мука достаточно грубая, с большим количеством клетчатки. И, соответственно, это полезные сложные углеводы, которые необходимы нам в питании.
Если в хлебе есть дополнительные добавки в виде орехов или семян - то обязательно смотрите, какая у него калорийность и количество жиров. Их может оказать гораздо больше, чем в обычной буханке - а это надо учитывать при расчете КБЖУ на день.
Так что дело не в том, белый хлеб или черный, а в качестве муки и остальном составе продукта.
Пожалуйста, не заедайте хлебом все. Эта привычка характерна для жителей России, и она далеко не самая полезная. Так незаметно можно приплюсовать к своей суточной калорийности 400-600 калорий, даже не поняв, как так получилось!
Порция в среднем должна составлять 40-50 граммов - вместо каши на завтрак или гарнира к обеду.