Поднимите руки те, кто не любит красную малосольную рыбку!
Вижу, что нет таких.
Я так просто обожаю ее!
"Красная рыба" считается у нас деликатесом и как правило присутствует только на праздничном столе. Предлагаю вам вариант, благодаря которому, такой деликатес, возможно, будет бывать на вашем столе чаще.
А уж о пользе красной рыбы написано и сказано во многих источниках!
Покупать в магазине не всегда есть возможность и, если честно, не всегда нравится качество и вкус. В последнее время я стала покупать свежемороженую рыбу и солить ее сама. Получается много, вкусно и намного дешевле. Солить пробовала кету. Купила большую рыбину 2 кг на 500 рублей и у меня получился большой контейнер красного мяса! К сожалению выход не взвесила.
Сегодня солила форель (готовлюсь ко дню рождения мужа). Рыбина получилась на 800 рублей и филе вышло меньше. Но какая же она красивая!
Хочу поделиться с вами рецептом. Он очень простой и беспроигрышный.
1. Свежемороженную рыбу чуть-чуть размораживаем, не до мягкой.
2. Аккуратно снимаем кожу.
3. Делаем по позвоночнику глубокий надрез. Отделяем половину филе от остевой кости сначала с одной стороны, потом с другой. Кость я потом иногда использую в приготовлении рыбного супа. Мелкие кости лучше выбрать, чтобы они не помешали наслаждаться во время еды.
4. Нарезаем филе на кусочки, располагая нож таким образом, чтобы получились пластинки. Красиво, конечно, не всегда получается. Особенно, если рыба уже мягкая.
5. Выкладываем в посуду, в которой вы будете ее солить. Я использую обычный пластиковый контейнер с крышкой.
Выложив первый слой, посыпаем смесью соли и сахарного песка в пропорции 2:1 (две части соли и одна часть сахарного песка). Просто "припорашиваем" равномерно. Я готовлю смеси вот именно столько 1+2, но у меня всегда остается лишнее.
Следом второй слой рыбы, посыпаем и так далее, пока не кончится ваша рыба. Иногда я пересыпаю черным перцем горошком, но не обязательно.
6. На верхний слой полейте немного растительного масла. Будет сочнее и вкуснее, несмотря на то, что вам покажется, что рыба и так жирная.
Ну вот и все! Я начинаю пробовать уже на следующий день. Ждать дольше нет сил. Бутерброд с красной рыбой и хлебцем- полезный и вкусный завтрак.
Фотографии мои, любительские, не судите строго.
Приятного вам аппетита!