Слово то какое ШТРЕЙЗЕЛЬ... А это просто хрустящая посыпка из муки, сахара и сливочного масла растертая в крошку и посыпанная сверху кекса перед выпечкой. При выпекании он придает выпечки более аппетитный вид.
Про яблочные кексы тема особая, любители выпечки с яблоками по достоинству оценят этот рецепт и возьмут себе в копилочку. В какой то степени это мини-шарлотка в форме кексика.
Ингредиенты:
для теста:
2 яйца
100 мл растительного масла
120 г сахарного песка
5 ванильного сахара
1 ч л разрыхлителя
220 г муки
щепотка соли
3-4 яблока
для штрейзеля:
1,5 ст л муки
1 ч л сахарного песка
1 ч л сливочного масла
Приготовление:
Яйца соединяем с щепоткой соли, сахаром и ванильным сахарам, взбиваем в течении 3 минут до просветления и пышности.
Вливаем растительное масло, все перемешиваем до однородности.
Всыпаем просеянную муку с разрыхлителем, аккуратно перемешиваем силиконовой лопаточкой. Тесто получается густым.
Яблоки очищаем от кожицы, трем на крупной терке и вмешиваем в тесто.
Распределяем тесто по формочкам
В отдельной чаше смешиваем муку, масло и сахар и растираем руками в крошку
Готовой крошкой посыпаем каждый кекс
Отправляем выпекаться кексы в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 30-35 минут. Готовность проверяем зубочисткой, вставленная в середину она должна выходить сухой и чистой.
Подаем к чаю остывшими.
Хотела отметить такой факт, эти кексы мне нравятся именно с ванильным ароматом, как то он здесь удачно вписывается нежели чем корица.
На моем канале очень много выпечки из яблок:
- шарлотка
- мини-штрудели
- американский яблочный пирог
Приятного чаепития!!!