Найти в Дзене

Собрали урожай винограда, делаем белое вино самостоятельно

Для изготовления белого сухого вина применяют виноград белых сортов, также белое вино можно приготовить из винограда розовых и красных сортов у которых сок не окрашен. При сахаристости винограда 20-22% мы получим вино с содержанием спирта 12-13%.

Ягоды винограда отделяют от гребней и дробят при помощи дробилок или в ручную, затем полученную мезгу прессуют и получают сусло(отжатый виноградный сок). Для приготовления качественного вина сусло частично осветляют, в течении 24 часов отстаивается в прохладном помещении с температурой менее 16°С.

Фотография взята из источника Yandex.ru
Фотография взята из источника Yandex.ru

Затем отстоянное сусло снимают с осадка при помощи сифона и разливают в емкости для брожения (стеклянные, глиняные, деревянные) наполняя их на три четверти, и добавляют 4-дневную закваску винных дрожжей (200 г на 10 л ). Емкость закрывают водяным затвором, или надевают медицинскую перчатку проколотую в нескольких местах швейной иглой

Оптимальная температура в помещении где происходит брожение должна составлять 20-24 °С. При более низкой температуре брожение может не начаться или сахар содержащийся в сусле полностью не перебродит, а при более высокой температуре есть опасность скисания вина и получения уксуса.

Первая стадия брожения длится примерно 2 недели, после прекращения брожения (пузырьки углекислого газа не выделяются) вино снимают с осадка и переливают в такие же емкости заполняя их полностью и закрывая не плотно, поскольку на данном этапе происходит тихое брожение примерно в течении 2 недель и также выделяется углекислый газ, который может разорвать емкость при её очень плотной закупорке. Затем вино снова снимают с осадка и ставят на дозревание в прохладное помещение с температурой не выше 15 °С примерно на 2 месяца.

Фотография взята из источника Yandex.ru
Фотография взята из источника Yandex.ru

После дозревания его следует еще раз снять с осадка, разлить по бутылкам (до половины горлышка), плотно закупорить пробками и залить сургучом или воском.

Лечебные свойства белого вина


Умеренное потребление белого вина значительно снижает артериальное давление и улучшает функционирование легких. Известно его профилактическое действие против катаракты. Полезные свойства вина помогают улучшить память, восприятие, мышление.

Белое вино обладает болеутоляющим свойством, снижает чувство тревоги, улучшает настроение, способствует адаптации к негативным факторам.

Еще больше полезной информации и нужных вещей для вашего участка, заходите на наш сайт, смотрите, изучайте, выбирайте.

Еда
6,93 млн интересуются