Любимая похлёбка Америки: как она готовится

130 прочитали

«Пока не научишься её готовить, тебя не будут считать американцем!» - шутливо отметил мой коллега, журналист Олег Меркулов, который с 1992 года живёт за океаном. Так что он знает, о чём говорит. Итак, ему слово!

Фото из личного альбома Олега Меркулова
Фото из личного альбома Олега Меркулова

Народное блюдо Америки

По словам Олега, сам он - поклонник русской кухни: обожает щи из кислой капусты, жареную картошечку с грибочками, оливье и селедочку под шубой. Словом, традиционный набор блюд, знакомый каждому нашему человеку с детства.

Но и в далекой Америке тоже есть свои любимые народные блюда: яблочный пирог, макароны с сыром, куриные крылышки баффало, кукурузная каша гритс, а также знаменитый клэм-чаудер – суп из моллюсков, который еще называют американской морской похлебкой.

Звучит, конечно, грубовато, особенно, если учесть, что ингредитенты далеко не самые дешевые. В ресторане она может стоить порой до 15 долларов США и более.

Фото из личного альбома Олега Меркулова
Фото из личного альбома Олега Меркулова

О базарчиках за океаном

- Название супа говорящее: «клэм» - это любые пригодные в пищу двустворчатые моллюски, а слово «чаудер» – как раз переводится, как похлебка.

Впервые я ее попробовал, когда был в Бостоне. Там в центре есть знаменитый рынок, чем-то похожий на Рижский центральный, но гораздо скромнее по размерам.

Морепродукты можно купить, конечно, и в магазине. Хотя во многих городах существуют рыбные рынки, на которые поставляют свежий улов, в том числе моллюсков, крабов и пр.

А вот с овощными базарчиками в Америке дела обстоят не так хорошо. Да, они есть, но очень маленькие. Когда фермеры привозят туда свои продукты, выстраиваются целые очереди.

В последние годы в Штатах тоже оценили полезность настоящей органической еды, как ее тут называют. В моем Вашингтоне тоже есть такой рыбный рынок, где я частенько отовариваюсь.

Фото из личного альбома Олега Меркулова
Фото из личного альбома Олега Меркулова

Готовится легко и просто

- Сразу скажу, что клэм-чаудер готовится легко и просто. Правда, нужно еще выбрать, какую именно похлебку по-американски вы предпочитаете.

Существует несколько видов: новоанглийская - со сливками, манхэттенская - с помидорами, родайлендская – прозрачная без томатов и без молока.

Каждый вариант по-своему вкусен, но лично я обычно готовлю новоанглийский клэм-чаудер — густой и сытный. Его еще называют бостонским, поскольку блюдо обожают в Бостоне, столице штата Массачусетс.

Кстати, в морском романе американского классика Германа Мелвилла «Моби Дик» целая глава посвящена приготовлению как раз массачусетской похлебки.

Фото из личного альбома Олега Меркулова
Фото из личного альбома Олега Меркулова

1-й этап

Итак, для начала нужно очистить лук, морковь и картофель. Все это следует покрошить мелкими кубиками. Затем надо нарезать кусочками сельдерей.

После чего я обжариваю с двух сторон длинные и тонкие “ленты” бекона, причем без всякого масла, поскольку в них достаточно и своего жирка. На нем потом лично я готовлю еще и овощи.

Конечно, можно их обжарить и на сливочном масле, но на свинном жире, на мой взгляд, получается вкуснее и, я бы сказал, смачнее. Во всяком случае, мне так больше нравится.

Фото из личного альбома Олега Меркулова
Фото из личного альбома Олега Меркулова

2-й этап

На обжарку овощей вперемешку с картофелем уходит не более 4 минут. Потом я добавляю немного растительного масла и муки. Чтобы не образовывались комочки, постоянно перемешиваю.

3-й этап

Тем временем в кастрюле готовятся мидии. Я их варю прямо в ракушках. Конечно, можно взять уже очищенные и нарезанные, но получается не так вкусно. Бульон с мидиями в ракушках гораздо наваристее. Как говорится, проверено на себе!

4-й этап

Овощи, картофель и бекон, прожаренные в масле и муке, засыпаю в мидийный бульон. Причем еще до раскрытия створок моллюсков. Затем подсаливаю и подперчиваю - черным перцем. Потом добавляю тимьян и еще немного острого перца чили.

5-й этап

Он самый короткий. Тут добавляются просто сливки. Потому что без них массачусетская похлебка не получится. Вот почему она белого цвета. В отличие от красной манхэттенской, которая, как я говорил, готовится с помидорами.

6-й этап

Как только ракушки раскрываются, это значит, что все готово. Мидии выглядывают из створок и как будто сами приглашают их отведать. Однако надо снять суп и дать ему настояться минут пятнадцать.

Надо сказать, что я готовлю на электроплитке, поскольку оценил ее преимущество перед газовой: проще регулируется температурный режим, который, что важно, поддерживается автоматически.

В результате кастрюля прогревается равномерно. Это обеспечивает качество. Да и время приготовления уменьшается.

7-й этап

Ну что же, можно приглашать к столу гостей. Блюдо, конечно, не совсем морское, поскольку присутствует бекон. Но тут, как говорится, дело вкуса. Если есть желание, можно приготовить и без свинины.

А мидии иногда заменяют на коктейль из морепродуктов – креветок, гребешков, кальмаров, каракатиц, осьминогов. Правда, получается уже не совсем классический новоанглийский клэм-чаудер, но его все равно так называют.

Фото из личного альбома Олега Меркулова
Фото из личного альбома Олега Меркулова

Приятного аппетита!

Как известно, рецептов приготовления одного и того же блюда существуют порой десятки, а то и сотни. В моем случае пикантность похлебке придает острота перца чили.

А поскольку я целый день не ел, то, как известно, ничто не делает ужин таким вкусным, как отсутствие обеда. Приятного аппетита! - отметил Олег Меркулов. Спасибо, коллега!

ПС. Кстати, недавно Олег рассказал о ситуации в Америке:

Что творится сегодня в США: мнение Олега Меркулова

О том, как Олег Меркулов оказался за океаном, читайте здесь:

Наш человек в Вашингтоне

И последнее!

Давайте дружить! Ставьте лайки и подписывайтесь! Читайте другие материалы на канале "Статьи Дмитрия Марта"!