Найти тему

12 советов, как составить меню для особого случая

До нового года остается три месяца. Для меня начинается праздничный сезон. Это время хоть как-то примиряет меня с наступившими холодами и дарит хорошее настроение в самые темные дни года 💃

Больше всего сил уходит на придумывание подарков и меню на праздники. Про подарки я пока думать не хочу 😁 а вот меню давно стучится в мое сердце. Точнее, я уже давно хотела придумать как-нибудь план, как это меню составлять.

Я родилась не во Франции, не в Италии и даже на в Великобритании. Довольно большой отрезок моей жизни прошел в стране, где на стол ставили то, что смогли купить, а не то, что хочется. Но сейчас я могу воплотить практически любые кулинарные мечты. Так что нужно скорее себя ограничивать, чтобы хоть как-то справиться с количеством доступных вариантов.

Думала я долго, наверно еще с прошлой зимы я регулярно возвращалась мыслями к этому вопросу, и вот какие моменты я решила выделить, чтобы облегчить непростое дело создания праздничного меню:

1️⃣Учитывайте вкусы и особенности ваших гостей

Люди, привыкшие к богатым майонезом советским застольям, вряд ли оценят фуа-гра. А если вы приглашаете человека с аллергией, то скорее всего придется отказаться от блюд с орехами и клубничного десерта.

2️⃣Используйте уже опробованные рецепты или потренируйтесь заранее

На праздник хочется приготовить всё самое-самое. Но сложные рецепты или даже просто незнакомые не всегда получаются с первого раза.

3️⃣Используйте доступные ингредиенты

Корневой сельдерей, тушку кролика или лемонграс можно купить не каждый день. У таких продуктов есть сезонность, а не в сезон будет дороже и сомнительного качества. Проверьте, все ли ингредиенты из выбранных рецептов вам доступны. Если нет, запасите их заранее или выберите другое блюдо.

4️⃣Рассчитайте время приготовления блюд

Для особых случаев часто используют духовку. Она бывает нужна и для закусок, и для горячего, и для десерта. Какие-то блюда готовятся долго и поэтапно. Советую заранее продумать, как все эти процессы разнести по времени, чтобы все успеть и не ставить в печку одновременно жаркое и пирог. А еще хочется, чтобы остались силы насладиться плодами своих трудов. Чтобы облегчить себе жизнь, что-то можно приготовить заранее. Я обычно пишу поминутный график на день Х, что и когда готовить, ставить на огонь, снимать с огня, замораживать, вынимать из холодильника и тд. К тому же сразу становится видно, реально приготовить всё, что я запланировала, или нет😆

5️⃣Не используйте ингредиенты, способы приготовления или подачи больше одного раза.

Есть на первое и на второе одно и то же скучно, два жарких тоже мало кто съест, и впечатление от приема портится.

6️⃣Выберите общую линию и следуйте ей.

Придумайте тему для вашего приема или выберите один стиль. Например, кухня одно региона, деревенская кухня или, наоборот, высокая кухня. В рамках одной темы меню будет восприниматься гармонично.

7️⃣Соблюдайте порядок подачи

  • Холодные закуски
  • Горячие закуски
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Десерт

Последовательность подачи блюд сформировалась не просто так. Такой порядок позволяет лучше почувствовать вкус еды и получить от нее удовольствие.

8️⃣Выбирайте количество блюд в зависимости от вида трапезы

Самый большой страх моей мамы - это что гости уйдут домой голодными. Вот и уставляет стол яствами, чтобы подломились ножки. Только мне кажется, что собираемся мы в первую очередь, чтобы пообщаться друг с другом. А еда - это лишь сопровождение этого общения. Мне кажется, вполне можно ограничиться для обеда двумя подачами (закуска и второе, первое и второе и тд), а для ужина - тремя ( закуска, второе, десерт и тд).

9️⃣Не перекармливайте гостей

Чтобы сориентироваться, есть примерный расчет еды на человека: прием 1-2 часа - 400 г еды на гостя, 2-4 часа - 600 г, 4-6 часов - 600-1200 г.

🔟Не забывайте о гармонии.

Подбирайте блюда по нарастанию яркости вкуса. Если самое душистое блюдо поставить в начале, продолжение банкета будет казаться плоским и безвкусным.

1️⃣1️⃣Оформите меню на бумаге

Во-первых, это красиво и необычно. Ваше застолье запомнят надолго. А во-вторых, меню поможет рассеянным поварам, вроде меня, не забыть половину закусок в холодильнике 😉

1️⃣2️⃣Наслаждайтесь вместе с гостями.

Выбирайте прежде всего те блюда, которые нравятся вам самим. И берегите себя, не превращайте подготовку к празднику в невыносимый марафон. Пусть ваш прием будет в радость и вам!

Я пока не стала писать про напитки. Возможно когда-нибудь возьмусь и за это богатую тему. А пока я записала то, что пришло мне в голову. Думаю, что этот список не окончательный и будет не раз меняться.

Всем хорошего настроения!🎄

Еда
6,93 млн интересуются