Приветствую всех дачников и садоводов на моем канале. За что люблю осень, так это за щедрые вкусные дары, выращенные с заботой и любовью за лето - сейчас у меня на виноградной лозе спеет богатый урожай Изабеллы.
Сорт очень просторный, душистый и особенно подходящий для приготовления домашнего вина.
И, как вы уже догадались, моя сегодняшняя статья посвящена именно приготовлению вкусного домашнего вина из винограда сорта Изабелла.
Рассказываю свой способ, коротко и по делу, а главное очень просто. Справится даже тот, кто никогда раньше не ставил вино.
Итак, приступим.
1. Для начала нам нужно будет подобрать ёмкость, в которой будет бродить и настаиваться наша домашняя Изабелла.
2. Подготовить ягоды винограда. Посмотрите фото ниже - какие кисточки набитые и ягодки крупные - это результат правильного ухода и полива. Очищаем ягоды от палочек, веточек, листиков, перебираем и отсеиваем некондицию. Вот такие рассыпные ягодки одна к одной (как на фото ниже) у вас должны получиться. Если вы любите вино с горчинкой - веточки оставляйте, как раз они придают вину в последующем такой особенный вкус.
3. Приступаем к «жмыканью» ягод, по русски говоря - начинаем активно давить ягоды. Если мы передавим ягоды и не будем сразу цедить сок, а оставим шкурки, то в момент добавления сахара процесс брожения начнётся мгновенно и цвет будет ярким насыщенным, нежели в выдавленном и сразу очищенном соке.
4. Передавили, шкурки оставили - налили все в ёмкость и настаиваем 5-6 дней.
5. После того как количество дней истечёт, нужно тщательно отцедить сок и добавить воду и сахар из расчёта на 10 литров сока +2-3 литра воды + 3 кг сахара.
6. Дальше закрываем нашу ёмкость крышкой с воздухоотводом, или ставим перчатку с дыркой в пальце, для удаления газа при игривости сока.
7. Через пару недель, когда бурление успокоиться, нужно очень осторожно отцедить, снять с осоеда, снова одеть перчатку и поставить играть. И так проделываем 3 раза.
8. Затем на финишной прямой нужно вино процедить, поставить в большую кастрюлю на газ, довести до 85-90 градусов, почти до кипения, закрыть крышкой и держать так на маленьком огне 30-35 мин.
9. Остудить не открывая крышки.
10. На следующий день разлить красивейшее вино в банки и заказать.
Готово! Вино получается полусладкое или полусухое, зависит от изначальной сладости самого винограда.
Сколько кг сахара взять на 10 литров сока - решать вам. Мне достаточно 3, любите вина послаще - добавьте 4 кг. Здесь все зависит от ваших вкусовых предпочтений.
Желаю всем хорошего настроения и заготовок на зиму.
Ваш садовод из мегаполиса Беликова Евгения.