Дорогие друзья, здравствуйте! Пост этот навеян воспоминаниями о юности, когда я только училась готовить. Вечерами, в такую вот ненастную пору, осенью, моя мама спешила домой с работы, мне хотелось ее порадовать чем - нибудь вкусным. В нашей семье прекрасной было принято радовать друг друга, это прививалось с детства, и не словами а делами... Итак, готовим обалденную шарлотку для мамы, простенько, но со вкусом.
Берем 3 больших яблока, удаляем семена и режем каждое на 8 частей. Кладем яблоки на дно любимой формы, смазанной растительным или сливочным маслом.
В посудину насыпаем 0,5 ч.л. соды и "гасим" чайной ложкой уксуса, подливаем пару ст. л. воды для усиления реакции.
Вбиваем 3 яйца, один, немного не полный, стакан сахара и 1 стакан муки, 3 ст.л. растительного масла - все сбиваем миксером, тесто получается средней густоты.
Заливаем наши яблоки тестом, равномерно распределяем и ставим в чуть подогретую духовку на 20 минут при температуре 200 градусов.
Готовность проверяем зубочисткой, шарлотке даем немного остыть, потом вынимаем из формы.
Я заливаю этот кекс сметанным кремом. Крем никогда не сбиваю с сахаром, а просто беру баночку со сметаной и кладу туда пару ложек сахара, не перемешивая, прячу в холодильник. Через час сахар сам растворяется, достаю баночку, аккуратно перемешиваю, сметанный крем не течет и остается густым.
На залитую кремом шарлотку я тру шоколад и сыплю рубленные грецкие орехи. Готовьте и будьте любимыми!