Это салат типа всем известного «Нежинского», но все-таки немного другой, из последних, самых грустных сентябрьских огурцов. Чтобы их немного развеселить, я закатываю их в баночки, там им наверняка будет бодрее и комфортнее🤣 Огурцы в этом году и в сентябре гордо и независимо висят на пожухлой ботве - и в чем душа держится?!). По моему глубокому убеждению, сезон заготовок, это как День рождения после 40 - праздник со слезами на глазах - вроде и рад, но вот и лето прошло, дальше осенний холод, слякоть и внуки) ... Но «нам ли быть в печали?!»... Ах, я ж про огурцы тут толкую🙄 Итак:
С легким вздохом и нежным матом собираем последние, самые что ни на есть последние огурцы. Грустим. Перекуриваем на пороге теплицы, глядя в печальное сентябрьское небо. Взвешиваем наших сиротинушек - надо их 1,5 - 2 кг. Рыщем на близлежащих грядках в поисках хотя бы небольшого пучка укропа. Чистим примерно полкило репчатого лука, режем полукольцами. Моем и произвольно, как душа желает, нарезаем огурцы. Смешиваем в большой миске нарезанные огурцы, укроп, репчатый лук. Добавляем 150 гр. растительного масла, 2 столовые ложки соли, 2 столовые ложки сахарного песка, 1 столовая ложка уксусной эссенции 70%. Тщательно и аккуратно перемешиваем. Оставляем всё это дело на пару часов, чтобы появился сок. Перестаем грустить, потому как нашли в холодильнике баночку холодного запотевшего 🍻, наслаждаемся Не усугубляем!)😈 Раскладываем салат по банкам, оставшийся сок равномерно тоже разливаем в банки и стерилизуем: 1-литровые - 10 минут; поллитровые - 5 минут. Зимой открываем банку - и лето врывается в наш дом - такой аромат!...