Найти тему
Правда о еде

В чем преимущества растительных аналогов молочной продукции?

Сегодня все более популярными становятся растительные аналоги молочной продукции. Конечно, в странах Европы такой сегмент популярнее, чем в более консервативной России, но тем не менее и на нашем рынке все чаще появляются такие новинки. В чем же их преимущество?

Конечно, основным преимуществом растительных аналогов молочке можно назвать их состав. Ведь такие продукты богаты ненасыщенными жирными кислотами, витаминами и другими полезными компонентами, свойственными растительной пище. А вот холестерина в них нет, ведь холестерин содержится в продуктах животного происхождения. Одно из главных преимуществ растительных аналогов заключается в том, что они не содержат трансжиров. Да и насыщенных жиров в них либо значительно меньше, либо вовсе нет - зависит от продукта.

Другое преимущество растительных аналогов молочной продукции в отсутствии лактозы и казеина. Это ценно для людей, страдающих аллергией на эти компоненты. Не всегда только физиологические показатели становятся преградой для употребления молочной продукции, зачастую это идеологические причины. К примеру, такие как убежденное веганство или защита окружающей среды. В таких случаях растительные аналоги молочке тоже хороший вариант рациона.

-2

Конечно, несмотря на всю очевидную пользу растительных аналогов, не идёт речи о полном отказе от молочных продуктов. Но дело в том, что на сегодняшний день рацион большинства людей не сбалансирован - они потребляют слишком много сладкой пищи, фастфуда, мясной и жирной пищи, включая жирные молочные продукты, что приводит к росту различных заболеваний. А растительные аналоги могут помочь сбалансировать питание. Так, например, вы можете добавить в свой утренний кофе немного сливок, а вот картофельное пюре на обед сделать на растительном молоке. Или съесть утром растительный йогурт, зато на обед не отказать себе в рыбке, политой сытным сливочным соусом. Это снизит потребление жирной пищи, обогатит ваш рацион важными полезными веществами и поможет сохранить здоровье.

Растительное молоко, сливки, сметана, постный майонез, мясо из бобовых, сыры из орехов - все эти продукты можно использовать в кулинарии точно так же, как и обычные. Вы можете сварить на растительном молоке кашу, заправить салат постным майонезом, а растительные сливки добавить в любое блюдо, в которое обычно добавляют молочные сливки, а спреды прекрасно подойдут для выпечки. А значит разнообразие использования растительных аналогов в блюдах может быть ограничено только вашей собственной фантазией.

Питайтесь правильно, будьте здоровы и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропускать другие интересные статьи.