Каша это исконно русское традиционное блюдо. Еще чаще чем кашу на Руси готовили только щи. Каша была в каждом доме, и на свадьбе, и на крестинах, и на поминках, и в обычной жизни. Каши готовили и на воде, и на молоке, и томленные, и жидкие, и рассыпчатые.
1. Польза и вкус каш
2. Рецепты приготовления полезных каш
Польза и вкус каш
Современный мир диктует свои правила, в том числе и в еде. И от того, что мы едим, часто и начинаются наши проблемы. Зачастую проблемы с пищеварением и не только, поэтому в последнее время употребление каш переходит из разряда диковинки в привычное русло. Одним из достоинств каш является их универсальность. Они могут быть как самостоятельным блюдом, так и дополнением в качестве гарнира. Кроме того, каши это источник растительных белков, аминокислот и сложных углеводов. А это значит, что при минимальных затратах организм насыщается питательными веществами и энергией, на достаточно длительный срок.
Определить какая каша самая вкусная, а какая каша самая полезная невозможно. Все дело в том, что в огромном разнообразии каш, практически любой может найти для себя кашу, которая будет подходить для него не только по своему составу, но и по вкусовым качествам и технологии приготовления. Какая каша самая полезная для детей можно узнать, посмотрев видео:
Но все таки, можно выделить одни из самых полезных круп:
1. Гречневая каша – мечта любой хозяйки. Это и вкусно, и полезно, и вес не набираешь. Благо еще масса витаминов в составе, а также клетчатка и флавоноиды, которые снижают риск онкологических заболеваний.
2. Овсянка – каша красоты. Любая модница знает, что сила этой каши не только в том, что ее надо есть, но и в косметических масках на ее основе.
3. Пшенная каша – природный антиоксидант. Это лучший способ почистить свой организм от вредных веществ и токсинов.
4. Манка это помощница всех мам малышей. Правда стоит отметить, что ее не стоит на завтрак-обед-ужин. Высокое содержание в ней клейковины может пагубно сказаться на здоровье. Употребление манной каши помогает в борьбе со стрессовыми состояниями и стимулирует работу мозга.
5. Перловка – каша людей труда. Для поддержания сил эта каша именно то, что надо. При малой калорийности, перловая каша очень питательна и энергетически насыщена.
6. Кукурузная каша в своем составе имеет много пищевых волокон и аминокислот, что крайне положительно влияет на пищевод и желудок. И конечно, это природный антиоксидант, и улучшает состояние волос и ногтей.
7. Рисовая каша – каша для естественного очищения организма, а также нормализации работы нервной системы. Более полезен рис бурый, он неочищенный, и содержит микроэлементы, которые улучшают мозговую активность.
О том, что правильное питание является основой спортивных достижений, можно прочитать здесь.
Рецепты приготовления полезных каш
Рассмотрим несколько рецептов приготовления блюд с кашами:
1. Котлеты из фарша с манкой. Для приготовления нужно взять 2 столовой ложки манки, 500 грамм фарша, 2 картофелины, 1 яйцо, лук, соль, перец. В фарш добавляем тертый картофель и измельченный лук, манку, соль и перец. Тщательно вымешиваем, и добавляем яйцо. Промешиваем фарш и формируем небольшие котлетки. Обжариваем их с двух сторон до золотистой корочки. Подавать котлетки можно как самостоятельное блюдо со свежими овощами, так и в качестве дополнения.
2. Каша из кукурузной крупы с яблоками в мультиварке. Для приготовления нужно – 100 грамм кукурузной крупы, 650 мл. 2,5% молока, 20 грамм сливочного масла, 100 грамм яблока. Выкладываем крупу в чашу мультиварки, добавляем очищенные и нарезанные небольшими кубиками яблоки, сахар, сливочное масло, и заливаем молоком. Не перемешиваем. Устанавливаем режим «каша» и устанавливаем время готовки 35 минут. По окончании готовки дать каше настояться в течение 10 минут.