Найти в Дзене
КухНяшка

Лаваш в духовке: как готовлю сытный завтрак

Он вкусен в разогретом и холодном виде, на ранний завтрак и поздний ужин. Проблема одна: редко доживает до вечера, уходит за день как перекус.

Что главное в приготовлении лаваша с сыром в духовке? Не готовить его на большом противне - это раз. Найти укромное место для хранения - это два.

Почему? Блюдо достаточно калорийное, лучше объемами не увлекаться. Возьмите посуду для приготовления поменьше. Да, и если не убрать лаваш из зоны видимости родственников, особенно сыновей-подростков, ужина он может не дождаться.

-2

Ингредиенты:

  • лаваш армянский - 2 шт.;
  • молоко коровье - 100 г;
  • яйцо - 2 шт.;
  • сыр сулугуни - 300 г;
  • сыр голландский - 200 г;
  • масло сливочное - 20 г.

Ход работы:

Чтобы оставить только желток, разбейте яйцо посередине и дайте белку стечь в одну из скорлупок
Чтобы оставить только желток, разбейте яйцо посередине и дайте белку стечь в одну из скорлупок

1). Разбейте яйца. Если скорлупа грязная, сполосните яйцо перед тем, как разобьете, чтобы сор не попал в блюдо. Один желток уберите, он понадобится отдельно.

-4

2). Измельчите сыр. Можно на обычной терке или в кухонном комбайне.

-5

3). Порежьте лаваш на прямоугольники по форме противня. Для этих целей на кухне держу ножницы, которые использую исключительно для приготовления блюд.

-6

4). Смешайте молоко, сыр и яйцо. Это будет наша заправка для лаваша. В отдельной посуде смешайте желток с растопленным маслом.

-7

5). Застелите противень бумагой для выпекания. Выкладывайте прямоугольники лепешки и смазывайте каждый слой сырной заправкой.

-8

6). Когда закроете все сооружение верхним четырёхугольником, смажьте его масляно-желтковой смесью. Я использую кулинарную кисть.

-9

7). Запекайте лаваш в духовом шкафу при температуре 180 градусов 15 минут. Потом увеличьте нагрев до 200 градусов ещё на 10 минут. Следите, чтобы лаваш подрумянился, но не подгорел: ведь каждая плита печёт по-своему.

К столу блюдо можно подавать через полчаса после приготовления. В нашей семье это обычно завтрак.

Если кусочки ещё тёплые после запекания, порежьте их на стол покрупнее и пригласите семью на завтрак. Оставшийся холодный лаваш можно поделить на 1,5-2-сантиметровые кубики и просто оставить в вазочке на столе.
-10

Кстати, однажды я попробовала приготовить лаваш в духовке загодя, в ночь. Сыновей бояться было нечего - они давно спали. Я оставила угощение остывать на столе до утра.

Встаю... Скатерть свежа и чиста, как моя совесть! Холодильник пуст, даже в раковине нет грязной тарелки. Перемыли, видимо, все следы пребывания здесь.

— Ты представляешь?!! — залетела я к мужу в спальню. — Эти двое ночью... ночью! - встали и схомячили весь завтрак!

— Не схомячили, — потянулся он. — Я ждал этого. Спрятал завтрак. Достань-ка из-под кровати пакетик...

-11

Понравился рецепт? Похвалите автора лайком :о)

Еда
6,93 млн интересуются