Грибы - отличное лакомство для большинства поклонников кухни. К сожалению, это очень скоропортящиеся продукты, и они появляются в наших лесах только на несколько недель в течение года. Так что же делать, чтобы как можно дольше наслаждаться грибами, которые собираешь сам?
Мы можем хранить грибы несколькими простыми способами
Следует помнить несколько важных вещей:
- свежие грибы продержатся в холодильнике не более суток, поэтому обязательно решайте, что с ними делать, сразу после сбора урожая
- чем крупнее гриб, тем короче срок его жизни, обычно маленькие грибы моложе и, следовательно, «полезнее»
Замороженные грибы - свежие
Замораживание - отличный способ сохранить целые свежие грибы. Для заморозки подходят даже менее благородные виды, такие как подберезовик. Я чищу и слегка мою маленькие здоровые грибочки, а затем кладу их на полку в морозилку. Когда они хорошо замерзнут, я кладу их в пакет или полиэтиленовую пленку. Прямо из морозилки кладу такие грибы в кастрюлю и использую в разных блюдах. Стоит помнить, что перед замораживанием лисички следует отварить. В противном случае они будут горькими при разморозке.
Тушеные грибы
Тушеные в масле грибы можно выдержать в банке не менее нескольких дней. Подготовленные таким образом, они также отлично подходят для заморозки - просто нужно помнить, что в стеклянной таре нельзя ничего замораживать.
Сушеные грибы
Сушка грибов - это история для отдельной статьи, но стоит отметить, что это отличный способ сохранить грибы надолго. Я храню сушеные грибы прошлого года в плотно закрытых банках. При необходимости вынимаю несколько или десяток кусочков, опускаю в воду на несколько десятков минут и наслаждаюсь ароматными грибами, которые использую в супах, пицце, клецках, тушеных блюдах и многих других блюдах.