Гречневая лапша приносит много пользы. Она легко усваивается организмом, способствует снижению артериального давления. Опираясь на объёмный химический состав, можно выделить такие полезные её свойства, как: укрепление иммунной системы, в результате чего усиливается сопротивляемость организма любым болезням; улучшение кровообращения, что хорошо не только для общего здоровья, но и для положительного воздействия на мужской организм; стимулирование правильной работы ЖКТ; очищение организма от шлаков и солей тяжёлых металлов; профилактика онкологических заболеваний; положительное воздействие на работу зрительного аппарата и нервной системы; нормализация давления и пр.
Поскольку основным ингредиентом собы является гречневая мука, это объясняет богатый химический состав изделия, в который входят такие основные элементы:
витамины В1, В2, В5, В6 и РР — обеспечивают организм энергией, участвуют в окислительно-восстановительных реакциях, положительно влияют на работу сердца, пищеварительной, зрительной и нервной систем;
минеральные вещества (кальций, калий, цинк, магний, железо, фосфор и пр.) — поддерживают все жизненно важные процессы в организме, положительно влияя на стабильную работу внутренних органов, содержатся во всех клетках и тканях, улучшая их структуру;
рутин — из всех злаковых культур есть только в гречке. Вещество помогает в лечении таких заболеваний, как гипертония, атеросклероз, а главное – препятствует появлению и развитию раковых клеток;
холин — помогает снизить кровяное давление;
аргинин — аминокислота, улучшающая эластичность кровеносных сосудов, способствующая понижению давления. Вещество полезно для организма людей, ведущих активный образ жизни, так как оно является транспортировщиком другого элемента — креатина, который выступает главным источником энергии для мышц и клеток;
липотропные вещества — защищают печень, налаживают её функционирование, препятствуют возникновению цирроза;
фолиевая кислота — регулирует моделирование новых клеток иммунитета и сохраняет целостность ДНК, необходима для образования эритроцитов, чем, безусловно, очень полезна беременным женщинам