Как сохранить урожай картошки без химии и особых условий хранения
В огородном деле мелочей нет. Казалось бы, вырастили хорошую картошку, убрали вовремя, можно спокойно вздохнуть - до весны второго хлеба хватит. Не хочу вас расстраивать, но почивать на лаврах рано, надо как следует подготовить картошечку к хранению, тогда потери будут минимальны. Вроде бы и не сильно хитрые способы подготовки, но урожай сберечь помогают, проверено.
С чего начать?
Первым делом картофель нужно как следует просушить, желательно на улице. Если погода стоит сухая и теплая,пары дней будет достаточно. Если сыро и холодно - что поделаешь, с природой спорить бесполезно, - несите в помещение (сарай, коридор, гараж и т.д.), в таких условиях на улице сушка никакая.
Что дальше?
Просушили, переходим ко второму этапу. Его называют по-разному: реабилитационный, лечебный, проявляющий, охлаждающий и т.д. Название не имеет значение, важна суть способа - ради чего картофель выдерживают в определенных условиях определенное время.
Во-первых, за месяц или полтора (длительность второго этапа) могут проявиться скрытые хвори клубней. Пока картошка на виду и в шаговой доступности, приметить и сразу убрать выбраковку проще, чем если она будет уже в погребе. Ведь когда мы в первый раз идем в хранилище перебирать картофель? Ближе к новогодним праздникам, а нередко и после них. А теперь давайте прикинем возможные риски: к примеру, вкопали картошечку в начале сентября,быстренько просушили и отправили в погреб. К середине декабря она будет находиться в хранилище уже три месяца и, если некоторые клубни загнили, представьте сколько соседних картофелин пострадает!
Во-вторых, во время второго этапа кожура клубней подсохнет и огрубеет, что однозначно хорошо для хранения! Кстати, если пришлось убрать картофель с еще зеленой ботвой, вторым этапом пренебрегать однозначно не советую.
Условия для второго этапа
В теории специалисты рекомендуют постоянную влажность воздуха 90-95%, а температуру с постепенным понижением от +18°С до +2°С. Но в реальной жизни редкий огородник может организовать картошке такие условия, согласитесь. У меня она после просушки под навесом переезжает в сарай, где благополучно и проводит весь второй этап подготовки (месяц или полтора - когда как получится). За это время температура "за бортом" понижается естественным образом. Пусть не до рекомендованных идеальных величин, но и этого хватает, чтобы урожай картошки хранился отлично.
А вы готовите картофель к хранению?