Найти тему

Экскурс по греческой кухне. Пастицио – перчатка, брошенная итальянцам.

Считается, что знаменитая итальянская паста не имеет конкурентов на макаронной карте мира. Отчасти это справедливо. Все эти спагетти, пенне, тальятелли, ригатони, фетучини – список можно продолжать долго - уверенно держат первенство по распространенности и упоминаемости во всевозможных домашних и ресторанных списках любимых блюд. Одни только итальянцы готовят около 600 видов пасты и делают это мастерски.

Но греки не были бы греками, если бы не бросили вызов соседям, объявив именно себя прародителями макарон. Спор этот стар, бесконечен и бесперспективен. Дело в том, что и древние эллины, и древние римляне готовили нечто похожее на лапшу из теста, замешанного на воде, тонко порезанного и высушенного на солнце. Вот только греки ее запекали, а обитатели Апеннинского полуострова – отваривали. А посему установить истину в данном макаронном противостоянии довольно затруднительно.

Пожалуй, наиболее знаковым блюдом греческой кухни в этом жанре кулинарного искусства является пасти́цио (παστίτσιο). Это своеобразная запеканка из макарон, мяса и сыра. Как видите, эллины, по-прежнему, верны своим многовековым предпочтениям запекания как способа ее приготовления. Как и в случае с итальянской пастой, возможных видов пастицио множество – от простых до невероятно замысловатых, что объясняет название блюда – оно происходит от латинского pasticium (тут римляне греков щелкнули по носу😉), что означает «путаница, беспорядок». Каждый регион Греции имеет свои рецепты, а каждая хозяйка – свои секреты.

Если вы читали мои предыдущие статьи, то, наверное, помните, что я не сторонник сложных путей и излишних заморочек в кулинарии. Поэтому сегодня я поделюсь с вами относительно простым рецептом этого блюда, который подсмотрел, будучи в гостях у одной греческой семьи.

Итак, я начинаю. На сковороде обжариваю мелко порезанную луковицу и добавляю 250 г фарша. У меня сегодня смешанный, свино-говяжий. Обжариваю несколько минут. Вливаю банку резанных помидоров в собственном соку, чайную ложку томатной пасты, соль, перец, два зубчика чеснока, немного сахара, мускатного ореха. Можете добавить немного корицы – она заметно обогатит вкус. Накрываю крышкой и тушу 40 мин. За пять минут до конца удаляю чеснок и добавляю немного красного вина.

Пока соус готовится, я беру половину полукилограммовой упаковки макарон, (готовлю на себя одного). Вообще, в местных супермаркетах придаются различные виды продукта, специально предназначенного для пастицио. Но у меня в этот раз оказались пенне, что тоже вполне приемлемо.

-2

Отвариваю их почти до готовности откидываю на дуршлаг.

Застилаю форму для запекания фольгой (это не обязательно, но у меня есть такое обыкновение), смазываю оливковым маслом и равномерно выкладываю на дно отваренные макароны. Потом взбалтываю вилкой три яйца и вливаю сверху в форму половину этой болтушки. В оставшуюся часть яиц добавляю стакан греческого йогурта и немного измельченной феты.

Сверху распределяю мясной соус. Далее все заливаю йогуртно–яично–фетн…, фетов… Как правильно-то будет!?.. В общем этой смесью. Посыпаю все тертым сыром и отправляю в разогретую до 180˚ на 40 минут.

-3

После сигнала об окончании запекания, хорошо бы дать пастицио постоять минут 30. Но самые голодные (как я сейчас, например😃) могут набрасываться сразу – ибо очень-очень-очень вкусно!

-4

Заинтересовала вас статья? Тогда буду признателен за «лайк». А если еще не подписаны, то самое время это сделать – у меня еще есть много о чем рассказать.

Продолжение следует. ΑΚΟΛΟΥΘΕΙ…

Еда
6,93 млн интересуются