Найти в Дзене
ZOZH74.ru

Польза грибов

Оглавление

Грибы - это отдельное царство живой природы, включающее в себя признаки и растений и животных. Это очень большая группа живых организмов, принимающая участие в жизни всех экосистем нашей планеты.

1. Из истории…
2. Полезные свойства грибов
3. Возможный вред от употребления грибов

Из истории…

Современная наука знает более миллиона видов грибов, в более чем тридцати классах. Их вклад в развитие и работу экосистем планеты более чем важна. Благодаря участию грибов происходит процесс разложения органических материалов, что крайне важно при образовании и повышении плодородности почвы. Кроме того, ряд видов грибов являются симбиотическими и участвуют в пищеварительной системе некоторых млекопитающих. Ряд видов грибов активно используются человеком в пищу, особенно в ряде национальных блюд. Также грибы применяются в хозяйстве, а также в медицинских целях в виде настоек, натирок, а также в виде специально выведенных токсинов и ядов, и для производства антибиотиков и лекарственных препаратов.

Полезные свойства грибов

Употребление грибов в пищу не новость. Своими съедобными и полезными свойства грибы известны еще с древнейших времен. Состав грибов – съедобных – включает высокое содержание витамина А, витаминов группы В, Д, Е, а также микроэлементы, углеводы и белки, а также клетчатку. Но, грибы не содержат жиров, поэтому так часто они являются основой диетического питания. Кроме того, грибы являются носителями ряда аминокислот и эфирных масел. Поэтому, грибы в разумных пределах нужны в употреблении, а польза от них научно доказана. В чем польза грибов Вы можете узнать из видео:

Итак, в чем проявляется польза грибов для человека:
1. Грибы, благодаря своему составу и высокому содержанию полезных ферментов, благотворно влияет на иммунную систему человека и положительно сказывается на умственной деятельности.
2. Употребление грибов способствует нормализации работы нервной системы, помогая в борьбе со стрессами.
Правда о старении мозга и работе нервной системы здесь.
3. С учетом того, что содержащийся в грибах лецитин способствует очищению сосудов, это влияет на уровень холестерина, а также уменьшает риск развития атеросклероза.
4. Некоторые грибы (белые) отличаются высоким содержанием витамина В, а значит, употребление этого гриба помогает улучшить состояние кожи, ногтей и волос, и улучшает работу щитовидной железы.
5. Низкая, практически отсутствующая, калорийность грибов способствует снижению веса.
6. Употребление специфически грибов – Шиитаке - является профилактикой онкологических заболеваний, а также изготовлению лекарственных препаратов противоракового спектра.

-2

Возможный вред от употребления грибов

Разбирая, чем полезны грибы, стоит сделать акцент на том, чем грибы могут быть вредны. Основным противопоказанием к употреблению любых грибов является возраст (маленькие дети) и состояние беременности и грудное вскармливание. Так как грибы, при всей своей низкой калорийности, относятся к тяжелой пище, то к лицам, которые должны ограничивать употребление грибов, можно отнести также людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

К противопоказаниям употребления грибов также относятся аллергические реакции, а также, с учетом токсичности продукта, склонность организма к таким заболеваниям, как язвенная болезнь или панкреатит.

Конечно, чтобы полакомиться грибами, нужно, в первую очередь, знать наверняка что те или иные грибы съедобны.

-3

Стоит выбирать места сбора, если они собираются самостоятельно, исходя из экологической обстановки района. Кроме того, не стоит пренебрегать методами обработки продукта и нарушать технологию приготовления.

Еда
6,93 млн интересуются