Найти в Дзене

От хвоста до языка: какие части трески съедобны и как их готовить

Оглавление

Треска - удивительная рыба, обладающая не только исключительным вкусом, но и огромной пользой. Не все знают, но почти каждая ее часть съедобна. Сегодня мы вам это докажем!

Филе трески

Филе трески богато фосфором, магнием, кальцием, и целым набором витаминов: A, B, E, D. Это также диетическое мясо: всего лишь 80 калорий на 100 грамм. Таким образом, это отличный вариант для тех, кто хочет похудеть! Йод, содержащийся в филе, стимулирует работу головного мозга и улучшает настроение. Также ученые доказали, что потребление трески уменьшает риски инфарктов и инсультов.

Рецепт филе трески в лимонно-чесночном масле смотрите в карусели

Спинки трески (лойны)

Это самая вкусная часть рыбы, которая во многих странах считается деликатесом. По этой причине спинки по большей части идут на экспорт и стоят недешево. Мясо у них сочное и нежное, высоко ценится в ресторанной кухне. Поэтому если вы не любите треску, вы, наверное, не пробовали ее спинки.

Рецепт приготовления спинок смотрите в карусели

Печень трески

Печень трески от FisH2O.ru - вкус и польза в одной баночке
Печень трески от FisH2O.ru - вкус и польза в одной баночке

Её также называют морской фуа-гра. Многие ошибочно полагают, что печень трески – жирная и вредная, и что не стоит ее регулярно есть. Однако в печени трески содержится множество полезных микроэлементов, она богата Омега-3. Поэтому ее полезно есть для поддержания иммунитета.

Важную роль в качестве трески играет место ее изготовления. Самая лучшая печень - Мурманская, потому что она "морская", то есть изготавливается на судне сразу после вылова. Наша печень, к примеру, морская.

Существует также береговая печень трески. Однако она уступает по качеству морской, поскольку чаще всего изготавливается из заморозки. По консистенции она более жесткая, на вкус менее приятная.

Щечки и языки трески

Языки трески от FisH2O.ru. Эта часть рыбы пользуется большим спросом за рубежом
Языки трески от FisH2O.ru. Эта часть рыбы пользуется большим спросом за рубежом

Хоть в России эта часть рыбы пользуется не очень большим спросом, но, к примеру, для норвежцев – это настоящее лакомство. Однако не стоит воспринимать название слишком буквально: привычного нам языка у трески нет. Так называется часть ее нижней челюсти.

Щеки трески - это нежные кусочки мяса, которые находятся рядом с жабрами. Как и языки, они у нас не так популярны. Как правило, их выкидывают вместе с головой - а зря! В Голландии щечки трески готовят в кляре и подают с картошкой фри - это одно из популярных национальных блюд. Очень похоже на знаменитое британское лакомство Fish&Chips.

Готовить щечки и языки трески можно как угодно: пожарить, потушить, сварить, запечь. Это еще и очень просто, поскольку не нужно даже кожу удалять.

В Норвегии есть необычная традиция, связанная с языками и щечками трески. Их вырезают дети рыбаков, приобщаясь к труду и получая возможность заработать первые деньги.

Икра трески

Икра трески не менее полезна, чем лососевая или осетровая. Едят её как свежей, так соленой и копченой. Она приятна на вкус и очень полезна. Так, она способствует восстановлению обмена веществ. Бутерброды с икрой трески - отличный вариант для питательного и вкусного завтрака.

Из икры можно приготовить икряники - это хрустящие икорные оладушки, которые никого не оставят равнодушным. Рецепт в карусели.

Таким образом, треска - это не только печень и филе, как кажется многим. И мы советуем попробовать каждую часть этой замечательной рыбы. Уверены, треска станет вашей любимой рыбой.

-6

>> FisH2O.ru : Учим разбираться в рыбе, не давать себя обманывать, выбирать и готовить! <<

А какая часть трески нравится вам больше всего?