Тыкве, этому большому оранжевому овощу, отведено особое место среди всех других овощей.
О том, откуда тыква родом, спорят до сих пор. Одни считают, что родина ее Южная Америка, другие предполагают, что это Мексика.
Но в том, что овощ чрезвычайно полезен, никто не сомневается.
Чем тыква полезна?
Тыква неисчислимо богата содержанием витаминов (особенно кератина), калия, магния, железа, фосфора и органических кислот, но бедна клетчаткой (0,7%).
Именно поэтому тыква чрезвычайно полезна тем, у кого больной желудок или кишечник. Употреблять ее можно в любом количестве.
Тыква – продукт низкокалорийный и потому ее так уважают диетологи.
К тому же, она обладает мочегонным свойством, а потому, диетологам следует включать ее в меню сердечников, у кого неладно с почками (даже если есть отеки), а также тех, кто страдает от атеросклероза (пектины тыквы выводят холестерин) и диабета.
Состояние половой системы мужчин значительно улучшится, если те чаще будут употреблять тыкву.
Мякоть тыквы богата витамином Е (токоферолом), а в переводе с греческого это – «приносящий потомство»,
Семечки тыквы богаты цинком: всего 30 г способны обеспечить его суточную потребность до 70%.
Лучшими среди продуктов семечки считаются и по содержанию в них L-аргинина.
В совокупности эти элементы способны существенно повлиять на организм (участие в синтезе тестостерона, нормализация функции предстательной железы, улучшение состояния сердца и сосудов).
О противоглистных свойствах тыквенных семечек известно всем.
Диетолог из Японии Ж. Азава создал свою таблицу полезности продуктов питания, в ней на первом месте стоят семечки тыквы.
Он подчеркнул, что особую ценность представляют семечки именно круглой тыквы, а не той, которая похожа на дыню.
Благодаря полезным свойствам тыквы, ее часто включают в разные диеты, считая, что это тот самый продукт, который способен обеспечить организму похудение.
При этом он не потеряет необходимые для здоровья элементы.
Иногда употребление даже такого полезного продукта, как тыква, может отрицательно сказаться на здоровье.
Оранжевый овощ в сыром виде противопоказан тем, у кого проблемы с желудочно-кишечным трактом, и лицам, имеющим камни в почках и желчном пузыре (из-за его желчегонного действия).
Сырой овощ нельзя давать малышам и старикам, так как его сложнее переварить.
Тыквы средних размеров – лучшие! Оранжевый овощ можно всю зиму и весну хранить дома, если только на ней нет повреждений.
Блюда из тыквы не только питательны и сытны, они еще и приятны на вкус.
Но если молодую тыкву в сыром виде, натереть на терке и добавить к ней нашинкованное яблоко антоновки, блюдо получится особенно вкусным.
Для разнообразия можно добавить, например, сок лимона, мед, курагу, орехи.
По мнению древневосточных кулинаров, тыкву следует употреблять исключительно с приправами.
Салат из сырой тыквы
- 1 стакан сырой (молодой) тыквы, натертой на крупной терке;
- 2 луковицы, тонко нашинкованные;
- 2 вкрутую сваренные яйца;
- заправки: сметана или кислое молоко, масло растительное, зелень, чеснок.
Любите тыкву? Поделитесь любимыми рецептами!
Жмите "Палец вверх" и подпишитесь на канал!